Снижение донорства органов в Израиле в 2020 году из-за коронавируса

Новости о трансплантации: Израиль. Январь 2021

Количество пожертвований снизилось примерно на 10-8 процентов, что намного меньше, чем в других западных странах. Число людей, ожидающих орган, увеличилось на 10%. Однако увеличилось количество живых доноров-альтруистов.

Национальный центр трансплантологии подводит итоги 2020 года и влияния эпидемии коронавируса на донорство органов. Данные показывают, что по сравнению с другими западными странами, в которых наблюдалось снижение на 50-30 процентов в системе пожертвований, в Израиле наблюдалось среднее снижение на 8-10 процентов. Несмотря на снижение, координаторы трансплантологии и врачи, участвовавшие в трансплантации, продолжали работать в обычном режиме. Снижение было связано с объективными факторами, относящимися к периоду закрытия, такими как смерть мозга у пациентов с коронавирусом, которая не позволяет делать пожертвования, прекращение плановых операций, уменьшение жертв дорожно-транспортных происшествий и многое другое. Доля согласия на пожертвования от умерших оставалась стабильной – 60%, как и в 2019 году.

Снижение донорства органов в Израиле

Потенциал для доноров – лишь незначительное снижение на 13%. Национальный лист ожидания трансплантатов от нефральности в количестве ожидающих трансплантации на 10% с 1153 до 1266. Новые ожидающие члены – 736, аналогично 2019 г. (737), и это составляет 58% списка. Ожидаемые смерти – 63 в год по сравнению с 50 в 2019 г. Увеличение количества ожидающих связано с уменьшением, которое произошло в этом году. По сравнению с данными за 2019 год для каждого умирающего донора, обычно сохраняется определенное количество трансплантатов, поэтому с уменьшением количества доноров также произошло уменьшение количества трансплантатов.

С середины марта сдача крови прекратилась и была возобновлена ​​только в июне, когда стало возможным быстрое коронарное обследование. При этом ожидающие пересадки побоялись ехать в больницу для пересадки и отказались (фактически отложили) от трансплантации. При увеличении количества живых доноров количество органов для пересадки увеличилось на 10%. Кроме того, на 48% увеличилось число альтруистических доноров почек, которые делали пожертвования незнакомому человеку со 127 в 2019 году до 188 в 2020 году. В то время как количество пожертвований внутри семьи сократилось на 29% с 121 в 2019 году до 85 в 2020 году. И, что удивительно, несмотря на шестинедельное прекращение активной деятельности, в течение первого периода закрытия наблюдалось увеличение количества трансплантатов почек от живых доноров.

Большая часть пожертвований поступила от доноров-альтруистов, которые пришли сделать пожертвования незнакомцам. Многие из них отметили, что смерть раввина Хабера Макороны в конце апреля стала для них спусковым крючком к осуществлению давней мечты или к тому, чтобы стать фактом – мыслью, которая жила в них в течение нескольких лет.

На 58% увеличилось количество операций по перекрестной трансплантации среди пар, которые не нашли совпадения. 46 операций по пересадке почки от живых доноров были выполнены благодаря работе национальной и международной базы данных по пересадке почки между несовместимыми парами и благодаря альтруистическим донорам из Центра трансплантации. Благодаря четырем донорам-альтруистам из центра трансплантологии в этом году было выполнено 11 трансплантаций в двух отдельных цепочках, из которых почка также была доставлена ​​в Чешскую Республику.

«Я горжусь системой трансплантации, способной поддерживать относительно умеренное снижение количества трансплантатов, особенно по сравнению с такими странами, как Испания, Англия и США. Мы быстро отреагировали, провели частые встречи, проконсультировались с нашими экспертами и получили смелые решения, внедрение и ассимиляция в полевых условиях были быстрыми. Поздравляем врачей, участвовавших в трансплантации Vitro, и особенно координаторов, чья решимость и тяжелые условия, с которыми они столкнулись, сыграла решающую роль. Они не отступили.», – сказала доктор Тамар Ашкенази, директор Национального центра трансплантологии.

Некоторые люди боялись приходить в больницу, а те, кто приходили, были ограничены в сроках посещения. Разделение после смерти также происходило в ограничительных условиях как с точки зрения физических условий, так и с течением времени. Семьи, которые дали свое согласие на пожертвование органов, сделали это в условиях технических и материально-технических трудностей, которые отягощали эмоциональные трудности, которые в любом случае возникли после потери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =