Закон РФ “О трансплантации органов и тканей человека” N 4180-1 от 22.12.1992

Как всем известно, трансплантация органов в современном мире очень важна. Здравоохранение развивается кроме того, данные операции помогают спасать жизни и здоровье людей. В Российской Федерации данный закон о трансплантации органов и тканей человека регламентировали еще в прошлом столетии, но сейчас количество операций все еще минимальное.

Описание закона No 4180

Федеральное законодательство о трансплантации органов было принято федеральным собранием РФ в 1992 году. Оно регламентирует:

  1. правовые отношения реципиента, донора и работников медицинских учреждений;
  2. порядок выполнения операции;
  3. условия выполнения операции.

закон о трансплантации органов в РФСейчас проблема незаконной торговли человеческими органами и тканями не теряет актуальность, в законодательстве постоянно вносятся поправки. Регулирование закона основано на Конституции Российской Федерации. Человечность данной проблемы считается наиболее важной.

В Российском законодательстве о пересадке органов людей сказано, что пересадка органов человека без согласия реципиента или его родных запрещена. Трансплантация после смерти запрещена из-за этих же причин. Донорская пересадка возможна только после показаний врача, а не оплаты или же денежного вознаграждения.

Трансплантация органов от дееспособного донора, а также трупа возможна лишь тогда, когда иные мед. средства не имеют возможности обеспечивать сохранения жизни пациента или же улучшения здоровья больного. Трансплантация органов и тканей реципиента остается востребованным способом спасения жизни и кроме того, восстановления состояния здоровья людей. Данная операция обязана осуществляться с беспрекословным соблюдением законов Российской Федерации и прав личности, не нарушая человечности, которую провозгласило международное сообщество. При всех данных факторах интересы личности обязаны стоять выше интересов общества или научного сообщества.

Человек, согласившийся на пересадку своих органов или тканей, имеет возможность:

  • Требовать от медучреждения всей информации о негативных последствиях о здоровье донора, которые возможны, в связи с будущим оперативным вмешательством по трансплантации органов и тканей;
  • Получать безвозмездное лечение, учитывая медикаментозное, в мед. учреждении по поводу проведенной операции.

Трансплантация органов, основываясь на закон 4180 о трансплантации органов, должна выполняться по этим условиям:

  1. добровольное согласие;
  2. гуманизм и солидарность;
  3. человеческие права стоят выше приоритетов науки;
  4. гуманное отношение к органам и тканям при донорстве после смерти;
  5. полная конфиденциальность донора и реципиента.

федеральный закон о трансплантацииТрансплантация органов в Российской Федерации должна сопровождаться отчетом. Требуется создать перечень доноров, реципиентов, кроме того донорские части тела для Федерального регистра. Заключение специалиста определяет необходимость трансплантации. Каждый реципиент находится в очереди для трансплантации органов. Пересадка органов происходит только после письменного согласия донора об изъятии тканей. В том случае, если отказа реципиента, создается соответствующая отчетность об отказе (статья 6, федеральный закон о трансплантации 4180-1).

Удаление частей тела мертвых неустановленных личностей запрещена. Кроме того, к уголовной ответственности обязаны привлекаться врачи, проводящие ксенотрансплантацию, по Федеральному законодательству трансплантации.

Порядок проведения пересадки органов:

  1. После подтверждения факта смерти, человека признают дееспособным. Эту информацию заносят в реестр.
  2. Мед учреждение убеждается в существовании документа на согласие/несогласие донора о трансплантации тканей.
  3. В случае того, что донор не является совершеннолетним либо считается недееспособным, то родитель решает над согласием.
  4. Кроме того, проводят обследование изъятых органов.
  5. Изучается история болезни о состоянии тканей и возможности трансплантации.
  6. Осуществляется трансплантация органов или тканей реципиенту (ст. No 28).

Внесенные поправки в закон о трансплантации органов в РФ

Сейчас в законодательстве Российской Федерации действует презумпция согласия на возможность изъятие органов или тканей у мертвого человека.

Финальные изменения федерального закона трансплантации 4180, вошедшие в силу с 1 января 2016 года:

  • Трансплантация органов разрешается законодательством, если нужно спасти жизнь и здоровье
  • Трансплантация части тела дееспособного человека должна проходить после заключения консилиума врачей-специалистов этого учреждения здравоохранения, в который входят: лечащий врач, хирург, анестезиолог кроме того, если нужно врачей иных специальностей, они должны присутствовать.
  • В случае того, что международный договор, в который входит Российская Федерация, имеет другие правила, в отличие от тех, которые указаны в действующем законе, в этом случае вступают в силу правила международного договора.
  • Запрещено донорство не достигших совершеннолетия или недееспособных лиц (кроме трансплантации костного мозга)
  • Недопустимо принуждения лица к донорству. (Статья No 20 Федерального закона «О трансплантации органов»). 20.11.2011 Федеральное собрание изменило статья No 47 Федерального закона 4180. Намерение на создание этих поправок в статью No8 федерального закона при условии, что при своей жизни человек не заключал документ, который бы свидетельствовал о несогласии. Мед. учреждение должно сообщить родственникам. На это у работников сферы здравоохранения есть 12 часов после смерти донора.

Ответсвенность

Какую ответственность несут учреждения здравоохранения, а также работники данных предприятий? Согласно закону о трансплантации органов и тканей Российской Федерации, закон о трансплантации в России запрещает:

  • нарушение конфиденциальности донора и реципиента
  • органы, предназначенные для трансплантации, не имеют возможности являться объектом денежных взаимоотношений

В том случае, если трансплантация органов была проведена злополучно по вине специалистов, мед. учреждение должно понести материальную, а кроме того уголовную ответственность.