Донорство лейкоцитов

Донорская инфузия лейкоцитов является стратегией для тех, у кого была проведена трансплантация костного мозга. Вливание принимает лимфоциты дарителя (белые клетки крови) от костного мозга и вводит их в тело.

Что такое донорская инфузия лейкоцитов?

донорство лейкоцитов

Лейкоцит

Донорство лейкоцитов – это вливание лимфоцитов (лейкоцитов) донора, полученных из крови, сданной донором костного мозга. Эти пожертвованные белые кровяные клетки содержат клетки иммунной системы, которые могут распознавать и уничтожать раковые клетки.

Цель этой терапии состоит в том, чтобы вызвать ремиссию рака посредством процесса, называемого эффектом трансплантата против опухоли (GVT). Т-клетки-доноры могут атаковать и контролировать рост остаточных раковых клеток, обеспечивающих эффект GVT. Следует надеяться, что вливание донорского лейкоцита вызовет GVT и приведет к ремиссии рака.

Перед проведением донорства может потребоваться стандартная химиотерапия, направленная на уменьшение количества раковых клеток, которые у есть в организме до инфузии донорских лимфоцитов. После инфузии донорских лимфоцитов пациент  постоянно контролируется.

Зачем нужна донорская инфузия лейкоцитов?

За последние 25 лет трансплантация костного мозга увеличила вылечивание и долгосрочную выживаемость для пациентов с диагнозом лейкемия и другими расстройствами крови. Тем не менее, многие пациенты, которые успешно выдерживают риски и осложнения после рецидива ТКМ.

Ранее, единственным вариантом лечения, который предлагался рецидивирующим пациентам по пересадке костного мозга (ТКМ) у больных надеждой на излечение была еще одна пересадка костного мозга. Тем не менее, риск серьезных, угрожающих жизни осложнений после второй трансплантации велик.

донор лейкоцитов

Вливание донорского лейкоцита является одной из стратегий борьбы с рецидивом, которая может устранить необходимость второй пересадки у некоторых пациентов.

Большинство донорских лейкоцитарных инфузий были предоставлены пациентам с рецидивирующей хронической миелогенной лейкемией (ХМЛ), хотя у пациентов с рецидивирующим острой лейкемией, хронической лимфоцитарной лейкемией (ХЛЛ), миелодисплазией (МДС), неходжкинской лимфомой, болезнью Ходжкина и множественной миеломой также успешно лечились вливанием донорского лейкоцита.

Каковы возможные побочные эффекты

К сожалению, болезнь трансплантата против хозяина (GvHD) часто сопровождается эффектом трансплантата против лейкемии. В GvHD пожертвованный костный мозг или стволовые клетки рассматривают тело реципиента как чужеродное, а донорские клетки/костный мозг атакуют тело.

GvHD может влиять на кожу, печень и кишечный тракт. GvHD иногда угрожает жизни и часто требует приема в больницу для лечения.

Лечение GvHD – это, как правило, стероиды, которые подавляют иммунную систему, а иногда могут приводить к инфекциям. GvHD и его лечение могут быть фатальными.

Другим потенциальным побочным эффектом инфузий донорских лейкоцитов является подавление костного мозга, что приводит к уменьшению количества лейкоцитов. В большинстве случаев проблема кратковременна и разрешается без лечения. В некоторых случаях проблема разрешается с помощью факторов роста или «бустерной» инъекции донорных клеток. Если условие не разрешается, может потребоваться переливание крови или тромбоцитов.

Уточнять цену процедуры необходимо непосредственно в клинике.