Пересадка головы человека: Спиридонов и Канаверо – кто они?

Недавно в СМИ появились новости о том, что Серхио Канаверо из Италии и его коллега Сяопин Рен из Китая планируют пересадить человеческую голову от живого человека на донорский труп. Два хирурга бросили вызов современной медицине и пытаются совершить новые открытия. Считается, что донором головы будет кто-то с дегенеративным заболеванием, чье тело истощается, пока ум остается активным. Донором тела, вероятно, будет тот, кто умер от тяжелой травмы головы, но чье тело осталось невредимым.

пересадка головы человека 2017

Пересадка головы человека в 2017 году была анонсирована итальянским нейрохирургом Серджио Канаверо

Первая пересадка головы человека

Исследователи утверждают, что совершенствовали технику на мышах, собаке, обезьяне и, в последнее время, человеческом трупе. Планировалось, что первая пересадка головы человека должна состояться в 2017 году в Европе. Однако Канаверо перенес операцию в Китай, потому что ни один американский или европейский институт не разрешил такую трансплантацию. Подобный вопрос очень жестко регулируется западными специалистами по биоэтике. Считается, что председатель КНР Си Цзиньпин захотел вернуть Китай к величию, предоставив дом для такой передовой работы.

В телефонном интервью с USA TODAY, Канаверо осудил нежелание США или Европы провести операцию. «Ни один американский медицинский институт или центр не преследует этого, и правительство США не хочет его поддерживать», – сказал он.

Эксперимент по пересадке головы человека был встречен, мягко говоря, со значительным скептицизмом. Критики ссылаются на отсутствие адекватных предварительных исследований и исследований на животных, отсутствие опубликованной литературы о техниках и их результатах, неисследованные этические проблемы и цирковую атмосферу, поощряемую Канаверо.  Многие также переживают об происхождении донорского тела. Не раз подымался вопрос о том, что Китай использует органы казненных заключенных для трансплантации.

Некоторые биоэтики утверждают, что необходимо просто игнорировать эту тему, чтобы не внести свой вклад в мировой цирк. Однако нельзя просто отрицать реальность. Возможно Канаверо и Рен не преуспевают в попытке пересадки головы живого человека, но они, несомненно, не будут последними, кто попытается совершить трансплантацию головы. По этой причине очень важно рассмотреть этические последствия такой попытки заранее.

Канаверо представляет пересадку головы человека как естественный следующий шаг в истории успеха трансплантации. И действительно, эта история была бы просто замечательной: люди живут в течение многих лет с пожертвованными легкими, печенью, сердцем, почками и другими внутренними органами.

2017 год ознаменовался годовщиной самой старой живой трансплантации почки, переданной отцом его дочери; оба живы и здоровы 50 лет спустя. Совсем недавно мы увидели успешно пересаженные руки, ноги и лица. Первая полностью успешная трансплантация пениса произошла в 2014 году, как и первое живое рождение от женщины с трансплантированной маткой.

Безусловно трансплантация лица и пениса сложна (многие все еще терпят неудачу), трансплантация головы и тела представляет собой совершенно новый мир сложностей.

История пересадки головы

Впервые вопрос о пересадке головы был поднят в начале 1900-х годов. Однако трансплантационная хирургия в то время столкнулась со многими проблемами. Проблема, с которой столкнулись сосудистые хирурги, заключалась в том, что невозможно разрезать, а после соединить поврежденный сосуд и впоследствии восстановить кровоток, не прерывая кровообращение.

В 1908 году Каррел и американский физиолог, Доктор Чарльз Гатри, провели первую трансплантацию головы собаки. Они прикрепили одну собачью голову к шее другой собаки, соединяя артерии таким образом, чтобы кровь текла сначала к обезглавленной голове, а затем к голове получателя. Отрубленная голова была без притока крови в течение примерно 20 минут, и в то время как собака продемонстрировала слуховой, зрительный, кожный рефлексы и рефлекторные движения, в ранние сроки после операции, ее состояние только ухудшилось, и она была усыплена через несколько часов.

Хотя их работа по трансплантации головы не была особенно успешной, Каррел и Гатри внесли значительный вклад в понимание области трансплантации анастомоза сосуда. В 1912 году они были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за свои работы.

Еще одна веха в истории трансплантации головы была достигнута в 1950-х годах благодаря работе советского ученого и хирурга доктора Владимира Демихова. Как и его предшественники, Каррел и Гатри, Демихов внес заметный вклад в область трансплантационной хирургии, особенно торакальной хирургии. Он улучшил методы, доступные в то время для поддержания сосудистого питания во время трансплантации органов и смог выполнить первую успешную операцию коронарного шунтирования у собак в 1953. Четыре собаки выживали в течение более 2 лет после операции.

В 1954 году Демихов также предпринял попытку пересадки головы собак. Собаки Демихова продемонстрировали больше функциональных возможностей, чем собаки Гатри и Каррела и были способны двигаться, видеть и лакать воду. Пошаговая документация протокола Демихова, опубликованная в 1959 году, показывает, как его команда бережно сохранила кровоснабжение легких и сердца собаки-донора.

Двуглавая собака

Двуглавая собака из эксперимента Демихова

Демихов показал, что собаки могут жить после такой операции. Однако большинство собак проживало всего несколько дней. Была достигнута максимальная выживаемость в 29 дней, что больше чем в эксперименте Гатри и Карреля. Это выживание произошло за счет иммунного ответа реципиента к донору. В это время не использовались эффективные иммуносупрессивные препараты, которые бы могли изменить результаты исследований.

В 1965 году американский нейрохирург Роберт Уайт также предпринял попытку трансплантации головы. Его целью было выполнить пересадку мозга на изолированное тело, вопреки Гатри и Демихову, которые пересадили всю верхнюю часть собаки, а не только изолированный мозг. Это потребовало от него создания различных методов перфузии.

Фактически, поддержание притока крови в изолированный мозг было самой большой проблемой для Роберта Уайта. Он создал сосудистые петли для сохранения анастомозов между внутренней верхнечелюстной и внутренней сонной артерией донорской собаки. Эта система называлась «автоперфузия», поскольку она позволяла головному мозгу перфузироваться собственной сонной системой даже после того, как была разорвана на втором теле шейного позвонка. Затем мозг располагался между яремной веной и сонной артерией реципиента. Используя эти методы перфузии Уайту удалось успешно пересадить шесть головных мозгов в шейную сосудистую сеть шести крупных собак-реципиентов. Собаки выжили между 6 и 2 днями.

При непрерывном мониторинге электроэнцефалограммы (ЭЭГ) Уайт контролировал жизнеспособность трансплантированной мозговой ткани и сравнивал активность мозга трансплантата с мозгом реципиента. Более того, используя имплантируемый модуль записи, он также отслеживал метаболическое состояние мозга посредством измерения потребления кислорода и глюкозы и продемонстрировал, что после операции пересаженные мозги были в высокоэффективном метаболическом состоянии, еще один признак функционального успеха трансплантации.

Пересадка головы российскому программисту Валерию Спиридонову

Еще в 2015 году итальянский хирург Серджио Канаверо предложил провести первую трансплантацию головы живого человека уже в 2017 году. Чтобы доказать, что процедура будет возможной, он восстанавил отрезанный спинной мозг собаки и прикрепил голову мыши к телу крысы. Ему даже удалось найти добровольца в лице Валерия Спиридонова, но, похоже, что операция может и не продвигаться вперед, как первоначально планировалось.

Медики со всего мира утверждают, что операция обречена на провал, и даже если Спиридонов выживет, он не будет жить счастливой жизнью.

Доктор Хант Батжер, президент американской Ассоциации неврологических хирургов, сказал: “Я бы не пожелал этого никому.

спиридонов операция пересадка головы

Валерий Спиридонов вызвался пройти первую в мире полную пересадку головы, которую должен выполнить итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, но через некоторое время он передумал. Спиридонов страдал тяжелой мышечной атрофией и всю жизнь был инвалидом-колясочником.

Валерий Спиридонов, русский 30-летний мужчина, вызвался пройти эту хирургическую процедуру так как считает, что операция по пересадке головы улучшит его качество жизни. Валерию был поставлен диагноз редкого генетического заболевания под названием “болезнь Верднига-Хоффмана”. Это генетическое заболевание заставляет его мышцы ломаться и убивает нервные клетки спинного мозга и головного мозга. В настоящее время не существует известного лечения.

Чем закончилась история пересадки головы российскому программисту

Недавно Валерий заявил, что не будет проходить процедуру, потому что врач не мог пообещать ему того, чего он так хотел: что он снова будет ходить, сможет иметь нормальную жизнь. Более того Серджио Канаверо заявил, что волонтер может не пережить операцию.

Учитывая, что я не могу положиться на своего итальянского коллегу, я должен взять свое здоровье в свои руки. К счастью, существует довольно хорошо проверенная операция для таких случаев, как моя, когда стальной имплантат используется для поддержки позвоночника в прямом положении. – сказал Валерий Спиридонов

Российский волонтер теперь будет искать альтернативную хирургию позвоночника, чтобы улучшить свою жизнь, вместо того, чтобы проходить экспериментальную процедуру, которая была раскритикована несколькими исследователями из научного сообщества.

валерий спиридонов пересадка головы последние новости 2018

В начале 2018 года зарубежные СМИ регулярно и очень активно размещали новости о российском волонтере Валерии Спиридонову. Однако после отказа от операции их интерес к инвалиду поутих.

Трансплантация головы человека очень сложная процедура, так как она требует повторного соединения позвоночника. После проведения операции необходимо управлять иммунной системой для предотвращения отторжения головы от донорского тела.

Несколько интересных фактов:

  • Спиридонов уже победил. Доктора сказали ему, что он должен был умереть от болезни несколько лет назад.
  • Валерий работает на дому во Владимире, примерно в 180 километрах к востоку от Москвы, управляя образовательным программным бизнесом.
  • Спиридонов неизлечимо болен. Он привязан к инвалидному креслу из-за болезни Верднига-Гофмана, генетическому расстройству, которое заставляет моторные нейроны умирать. Болезнь ограничила его движения, чтобы кормить себя, он управляет джойстиком на инвалидном кресле.
  • Спиридонов не единственный человек, который вызвался стать первым потенциально успешным пациентом пересадки головы. Почти дюжина других, включая человека, чье тело полно опухолей, обратились к врачам с просьбой идти первым.
  • Спиридонов придумал новый способ помочь в финансировании операции, по предварительным оценкам, стоимость операции была от 10 до 100 миллионов долларов США. Он начал продавать шляпы, футболки, кружки и чехлы для iPhone, все с изображением головы на новом теле.

Пересадка головы в Китае

В декабре 2017 года итальянский нейрохирург Серджио Канаверо сделал первую операцию по пересадке головы у двух доноров-трупов в Китае. С помощью этой процедуры он попытался сделать спондилодез (взять всю человеческую голову и прикрепить ее к донорскому телу) реальностью и заявил, что операция была успешной.

успешная пересадка головы человека

Многие ученые со всего мира считают, что успешная пересадка головы человека о которой заявил Канаверо, на самом деле провальная! Аргументируют это тем, что никакие фактические результаты пересадки головы человека после трансплантации не были показаны общественности. Серджио Канаверо в широких кругах получил репутацию мошенника и популиста.

Доктор Канаверо сделал пересадку головы с другим доктором по имени Сяопин Рен из Харбинского медицинского университета, нейрохирургом из Китая, который в прошлом году успешно привил голову на тело обезьяны. Канаверо и доктор Рен не были единственными, кто участвовал в этой операции. Более 100 врачей и медсестер в режиме ожидания присутствовали при проведении этой процедуры в течение 36 часов. Отвечая на вопрос журналистов “сколько стоит пересадка головы” Канаверо заявил, что эта процедура стоила более 100 миллионов долларов США.

Первая пересадка головы в Китае прошла успешно. Операция на человеческих трупах завершена. Мы сделали операцию по пересадке головы, кто бы что не говорил! – заявил Канаверо на конференции в Вене. Он сказал, что 18-часовая операция на двух трупах показала, что можно восстановить спинной мозг и кровеносные сосуды.

операция по пересадке головы человека китай

Серджио Канаверо и Сяопин Рен

С тех пор Канаверо был назван доктором Франкенштейном в области медицины и был подвергнут критике за свои действия. Можно сказать, что Серджио Канаверо человек, который играет в Бога или хочет обмануть смерть.

Рен и Канаверо надеются, что их изобретение может однажды помочь пациентам, страдающим параличом и повреждениями спинного мозга, снова ходить.

У этих пациентов в настоящее время нет хороших стратегий, их смертность очень высока. Поэтому я стараюсь переводить эту технику, чтобы помочь этим пациентам,” профессор Рен заявил телеканалу CNBC. “Это моя главная стратегия на будущее.”

Если бы врачи действительно сделали пересадку головы человеку (живому реципиенту) – это был бы прорыв в области трансплантологии. Такая успешная операция может означать спасение неизлечимо больных пациентов, а также предоставление людям с травмой позвоночника возможность снова ходить.

Ян Шнапп, профессор нейронауки Оксфордского университета, сказал: “Несмотря на энтузиазм профессора Канаверо, я не могу себе представить, что комитеты по этике в любых авторитетных исследовательских или клинических учреждениях дадут зеленый свет живым трансплантациям головы человека в обозримом будущем… Действительно, попытка такого поступка, учитывая текущее состояние техники, была бы не чем иным, как преступлением.

Любая новаторская процедура, несомненно, столкнется с возражениями и скептицизмом, и требует прыжка веры. Хотя все это кажется невозможным, пересадка головы человека произвела бы революцию в области медицины в случае успеха.

Этические проблемы

Некоторые врачи говорят, что шансы на успех настолько низки, что попытка пересадки головы будет равносильна убийству. Но даже если бы это было осуществимо, даже если бы мы могли соединить голову и тело и иметь живого человека в конце, это только начало этических вопросов о процедуре созданной гибридной жизни.

Если бы мы пересадили вашу голову на мое тело, кто бы это был? На Западе мы склонны думать, что то, что по сути вы — ваши мысли, воспоминания, эмоции — полностью находится в вашем мозге. Поскольку получившийся гибрид имеет свой мозг, мы принимаем за аксиому, что этот человек будет вами.

Но есть много причин для беспокойства, что такой вывод преждевременен.

Во-первых, наш мозг постоянно контролирует, реагирует и адаптируется к нашему телу. Совершенно новое тело заставило бы мозг заниматься массированной переориентацией на все свои новые входы, которые могли бы со временем изменить фундаментальную природу и соединительные пути мозга (то, что ученые называют “коннектом”).

успешная пересадка головы

Доктор Серджио Канаверо на конференции в Вене заявил, что пересадка головы на трупе была успешной.

Мозг не будет таким же, как он был ранее, все еще прикреплен к телу. Мы не знаем точно, как это изменит вас, ваше самоощущение, ваши воспоминания, вашу связь с миром — знаем только то, что это будет.

Во-вторых, ни у ученых, ни у философов нет четкого представления о том, как тело способствует нашему сущностному чувству себя.

Второй по величине нервный кластер в нашем организме, после мозга, является пучок в нашей кишке (технически называется энтеральная нервная система). ЭНС часто описывается как “второй мозг”, и он настолько обширен, что может работать независимо от нашего мозга; то есть он может принимать свои собственные “решения” без участия мозга. На самом деле, энтеральная нервная система использует те же нейромедиаторы, что и головной мозг.

Вы, возможно, слышали о серотонине, который может играть определенную роль в регулировании наших настроений. Ну, около 95 процентов серотонина в тела вырабатывается в кишечнике, а не мозгами! Мы знаем, что ЭНС имеет сильное влияние на наши эмоциональные состояния, но мы не понимаем ее полную роль в определении того, кто мы, как мы чувствуем и как мы себя ведем.

Более того, недавно произошел взрыв в исследовании микробиома человека, большого сочетания бактериальной жизни, которое живет внутри нас; оказывается, у нас в организме больше микроорганизмов, чем в человеческих клетках. В кишечнике обитает более 500 видов бактерий, и их точный состав отличается у каждого человека.

Есть и другие причины беспокоиться о пересадке головы. США страдают от острой нехватки донорских органов. В среднем время ожидания для пересадки почки составляет пять лет, печени составляет 11 месяцев, поджелудочной железы два года. Один труп может подарить две почки, а также сердце, печень, поджелудочную железу и, возможно, другие органы. Использование всего тела для одной пересадки головы с призрачными шансами на успех – это неэтично.

По оценкам Канаверо, стоимость первой в мире пересадки головы человека составляет 100 миллионов долларов. Сколько хорошего можно сделать с такими фондами? Подсчитать на самом деле не так уж и сложно!

Когда и если станет возможным восстановить отрубленный спинной мозг, это революционное достижение должно быть нацелено в первую очередь на многие тысячи людей, которые страдают от паралича в результате разорванного или поврежденного в результате травмы спинного мозга.

Есть и нерешенные правовые вопросы. Кто такой гибридный человек юридически? Законно личностью является “голова” или “тело”? Тело составляет более 80 процентов массы, поэтому это больше донор, нежели реципиент. Кем по закону будут дети и супруги донора реципиенту? Тело ведь ихнего родственника будет жить, но с “другой головой”.

История пересадки головы на этом не заканчивается, напротив, ежедневно всплывают все новые факты, вопросы, проблемы..