Как стать донором спермы

Множество семейных пар сегодня вынуждены, для рождения ребенка, использовать донорскую сперму. Часто для них это единственный шанс стать родителями. Попробуем разобраться в вопросе: “Как стать донором спермы”?

В чем-то процесс схож с трудоустройством. Придется запастись терпением, чтобы пройти все его этапы. Если есть желание стать донором, то следует предпринять следующие шаги:

  • найти в Интернете банк спермы (можно несколько);
  • заполнить предложенную форму онлайн-заявки. Она, как правило, стандартна – ФИО, образование, наследственные болезни, цвет глаз и т. д.;
  • если заявку приняли в работу, то с кандидатом свяжутся и назначат встречу;
  • прийти в назначенное время, чтобы заполнить необходимые бумаги и сдать образец спермы. Это необходимо для того, чтобы пройти в финальный тур процедуры;
  • подождать, пока образец будет самым тщательным образом исследован;
  • пройти собеседование со специалистом. Вопросы могут быть самые разные, например, почему мужчина решил стать донором;
  • сдать анализы и пройти тщательный медицинский осмотр.

На финише этого достаточно сложного и длительного процесса оказывается всего 1% соискателей. А 99% мужчин, желающих стать донорами спермы, отбор не проходят. Это связано с тем, что клиники останавливают свой выбор только на тех образцах семенной жидкости, которые отвечают всем предъявленным требованиям по качеству. Думаем, что это правильно.

Какие предъявляются требования к донору спермы

Не будем говорить банальные вещи о том, что в космос полететь легче, чем стать донором спермы, но тем не менее есть базовые вещи о которых следует знать, если есть желание делиться своей семенной жидкостью. Это:

  • Отменное здоровье. Сразу отсеиваются те соискатели, которые имеют наследственные болезни. Бесполезно заполнять анкету и с тяжелыми хроническими заболеваниями (астма, диабет, рак и т.д.). Логически понятно, что организм с такими патологиями не может производить сперму высокого качества. Не могут становиться донорами и те, кто перенес инфекционные заболевания. И тут все понятно. Как можно рисковать и отбирать сперму у тех, кто болел сифилисом, гепатитом, генитальным герпесом и т.д. Также отсеиваются любители спиртного и заядлые курильщики.
  • Мужчина, который для себя принял решение, хочу стать донором спермы, должен знать, что банки спермы крайне неохотно рассматривают в качестве кандидатов на донора тех, кому больше 40 лет. Безусловно, организм некоторых мужчин и после 40 лет способен производить полноценные сперматозоиды. Но статистика вещь упрямая. С возрастом у представителей сильного пола снижается подвижность сперматозоидов. Меньше, соответственно, шансов, что произойдет зачатие;
  • Важен еще образ жизни, который ведет потенциальный кандидат в доноры. Спорт, полноценное питание, нормальный сон – вот те составляющие, без которых невозможно, чтобы организм был способен производить сперму высокого качества;
  • Вот еще немаловажный фактор, который следует учесть. Это рост мужчины. Если он ниже среднего, то такой донор даже не рассматривается. Трудно сказать почему, но у реципиентов спермы стойкий стереотип. Они считают, что биологический отец должен быть выше среднего роста. Естественно, что банки и клиники идут навстречу пожеланиям своих клиентов. Так что рост донора должен быть выше 175 см. Верхний предел роста, как правило, останавливается на отметке 190 см.;
  • Важно и образование донора. Мужчина может быть сильным, смелым, брутальным, но это все второстепенно. А вот высшее образование – как знак качества. Вот почему от кандидата на сдачу спермы обязательно попросят принести копию диплома. Есть даже банки спермы, которые принимают в число доноров только выпускников престижных ВУЗов. Понятно, что и цену на свои услуги такие банки задирают по максимуму. Так что хочешь стать донором, поступай в МГУ – не ошибешься;
  • Потенциальный донор должен знать, что солидный банк спермы в обязательном порядке потребует заключить с ним контракт. Одноразовые доноры серьезным организациям не нужны. Хороший донор, отвечающий всем требованиям, как видно из нашей статьи, товар в общем достаточно штучный. Найти такого мужчину не так уж и просто. Вот почему банк, как правило, заинтересован в долгосрочном сотрудничестве. Чаще всего контракт на сдачу спермы заключается сроком на 1 год. В этом документе будет установлен определенный порядок действий. Например, донор должен будет посещать банк раз в две недели и сдавать сперму.

Серьезные компании, где можно стать донором спермы, справедливо полагают, что подписание сторонами договора – это гарантия определенной стабильности. Регулярная сдача образцов спермы нужна для того, чтобы иметь возможность постоянного контроля состояния спермы донора. Образец постоянно проверяют на качество. Донор попутно сдает и анализы крови. Банк должен быть уверен, что донор, например, не использует запрещенные препараты. Вдруг, уже пройдя отбор, донор начнет принимать алкоголь или, что еще хуже, наркотики. Это сразу скажется на качестве спермы.

Юридическая сторона вопроса

Как стать донором спермыРано или поздно любого человека, сдающего свою сперму с репродуктивной целью, посещает мысль о том, что к нему может постучаться женщина, оплодотворенная его семенем. И начнется длительная судебная тяжба о признании отцовства. Понятно, что с помощью генетической экспертизы установить биологического отца будет не трудно. Это значит, что тогда нужно будет платить алименты? И признавать ребенка наследником? А если таких детей будет целая дюжина?

Современная юридическая практика донорства выглядит следующим образом. Женщина обращается в клинику. Ее цель – забеременеть от спермы донора. В возникших правоотношениях, клиентку об этом предупреждают, донор не может стать тем, кто в будущем будет ребенку родителем.

Также и со стороны донора. Он может стать донором спермы, но не может претендовать на то, чтобы стать отцом ребенка. Правоотношения возникают у донора только с медучреждением. Так что ни донор, ни женщина, друг с другом в правоотношения не вступают. Значит, не может быть ответственности.

Многих мужчин, которые становятся донорами спермы, привлекает в этом не только возможность получать за это материальное вознаграждение. Есть в этом процессе огромный моральный стимул. Ты даришь счастье бесплодной семье. Ты даришь жизнь человеку.