Вагинальная трансплантация и пересадка влагалищной микробиоты

Влагалищная трансплантация или вагинальная имплантация – это экспериментальная процедура, при которой донорская или выращенная в лаборатории ткань влагалища используется для создания «нового влагалища». Имплантация была опробована лишь на небольшом количестве женщин.

«Это достижение является еще одним примером применения регенеративной медицины к различным тканям и органам», – сказал доктор Энтони Атала, который выполнил вагинальную имплантацию в больнице Северной Каролины в Соединенных Штатах в 2014 году.

Вагинальная трансплантация

Первый опыт трансплантации

В нескольких случаях женщина с аплазией влагалища (редкое заболевание, при котором влагалище не формируется должным образом до рождения) получила успешную трансплантацию влагалища, подаренную ее матерью. Первый такой случай, как полагают, произошел в 1970 году, и никаких признаков отторжения по прошествии трех лет не было. По крайней мере в одном случае женщина, получившая такой трансплантат, смогла забеременеть и родить. В 1981 году 12-летняя девочка с аплазией влагалища получила имплант стенки влагалища от своей матери. Спустя семь лет она без происшествий начала половую жизнь. В 24 года она зачала и вынесла ребенка до срока. Ребенок родился путем кесарева сечения.

Исследования и опытная группа

Сердца и легкие, созданные с помощью тканевой инженерии, могут все еще находиться на лабораторной стадии, но заменители влагалища, сделанные из собственных клеток пациента, уже существуют. Статья в Lancet подтверждает, что они продолжают работать спустя годы после операции.

У четырех пациенток, участвовавших в исследовании, был синдром Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера (МРКХ), который поражает женщин с нормальными генетическими и гормональными особенностями, но с отсутствующим или сильно укороченным влагалищем. От 1 500 до 4 000 женщин рождаются с этим заболеванием. МРКХ может также привести к отсутствию или дефекту шейки матки. Секс обычно болезненен для женщин с этим заболеванием, и во всем мире им страдают более полумиллиона.

Несмотря на то, что мы на некотором расстоянии от того, чтобы позволить большинству женщин с МРКХ зачать ребенка, медицинская школа Wake Forest создала листы из биоразлагаемых материалов, эпителиальных и мышечных клеток четырех девочек в возрасте 13-18 лет с МРКХ. Затем, по словам авторов, они были «вручную сшиты в форме, напоминающей вагину», и имплантированы. Каждая вагина была создана в детской больнице им. Федерико Гомеса в Мексике, чтобы максимально соответствовать телу женщины, для которой она предназначена.

Последующие наблюдения в течение следующих 6-8 лет с использованием физического осмотра, биопсии тканей и МРТ показали, что кровеносные сосуды подключились к имплантату, и в течение нескольких месяцев спонтанно образовались новые клетки, а каркас медленно абсорбировался. Трехслойная структура оставалась на месте после того, как каркас был удален, и никаких отклонений не наблюдалось. Женщины ответили на анкету с ответами в пределах нормы в отношении возбуждения, смазывания, оргазма и безболезненного полового акта. Наиболее важно то, что пациенты отметили высокую удовлетворенность заменой влагалища.

Другие существующие методы лечения МРКХ гораздо более травматичны и имеют высокий процент неудач и осложнений. Руководитель группы Энтони Атала использовал аналогичную технику для создания замещающих мочевых пузырей девяти нуждающимся детям и имплантировал уретру мальчикам, хотя в этом случае еще нет долгосрочного подтверждения успеха.

«Это пилотное исследование – первое, демонстрирующее, что органы влагалища могут быть сконструированы в лаборатории и успешно использованы на людях», – сказал Атала. «Это может представлять собой новый вариант для пациентов, которым требуется вагинальная реконструктивная хирургия. Кроме того, это исследование является еще одним примером того, как стратегии регенеративной медицины могут быть применены к различным тканям и органам».

«Мне действительно повезло, потому что у меня будет нормальная жизнь», – сказал пациент, пожелавший остаться неизвестным, на видео, предоставленном больницей Федерико Гомеса. «Важно, чтобы другие девушки, столкнувшиеся с такой же проблемой, знали, что это не значит, что у вас есть болезнь, потому что есть лечение». Помимо МРКХ процесс может быть подходящим для женщин, у которых влагалище повреждено в результате травмы или рака. Объявление вызвало ажиотаж в транс-сообществе.

Техника аутологичной трансплантации, также может быть использована женщинами, которым требуется реконструктивная операция из-за рака или другого заболевания, после того, как методика будет усовершенствована. Тем не менее, прежде чем можно будет начать коммерческое производство, необходимо будет провести дополнительные исследования и разработать соответствующие методы лечения.

Трансплантация влагалищной микробиоты для лечения бактериального вагиноза: концептуальный анализ

Влагалище, как и кишечник, является домом для множества различных микроорганизмов. Наша диета, образ жизни и некоторые виды лекарств, которые мы можем принимать, могут нарушить эту прекрасно сбалансированную экосистему.

Эксперты знают, что здоровые микроорганизмы во влагалище предпочитают кислую среду, и когда pH становится слишком щелочным, другие бактерии, в том числе вызывающие бактериальный вагиноз, могут процветать. Ряд факторов может повысить pH влагалища и повысить вероятность БВ, в том числе половой акт (сперма и слюна слегка щелочные) и использование спринцеваний или вагинальных промываний, а также гормональные изменения в определенное время месяца во время менструального цикла женщины.

Бактериальный вагиноз (БВ), вызванный дисбактериозом влагалища, а также чрезмерным ростом патогенных бактерий, является патологическим состоянием влагалища; его лечение с использованием антибиотиков метронидазола или клиндамицина часто вызывает высокую частоту рецидивов. Учитывая сходные физиологические условия кишечного тракта и влагалища, а также патологический механизм кишечной инфекции и вагинальной инфекции, предлагается концепция трансплантации влагалищной микробиоты. В этом обзоре основное внимание уделяется патологии БВ и побочным эффектам, вызванным его стандартизированным лечением. Чрезвычайно динамичная и разнообразная микробиота кишечника формирует наиболее интенсивную микробную систему, а также играет важную роль в организме человека, а лактобациллы доминируют во влагалищном тракте женщин, сохраняя их здоровье.

Что будет включать трансплантация?

Исследователи доказали, что начать предлагать женщинам с БВ трансплантаты безопасно. Поскольку у них есть нормативное разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Исследователи проверили небольшое количество добровольцев и сообщили о своих выводах в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcimb.2019.00306/full

Основываясь на результатах тестирования 20 женщин, исследователи говорят, что они получили некоторое представление о том, кто может быть «идеальным» донором. По их словам, образцы вагинальной жидкости, в которой преобладает бактерия Lactobacillus crispatus, как правило, имеют более высокое защитное содержание молочной кислоты и более низкий pH, что может быть полезно.

В качестве меры предосторожности доноров попросят воздержаться от секса в течение как минимум 30 дней, прежде чем сдавать образец, и будут проверять на наличие любых инфекций, включая ВИЧ, чтобы предотвратить их передачу любому реципиенту, добавляют они.

Один из исследователей, доктор Лаура Энсин, сказала: «Пожертвование – это самовывоз, который, как мы знаем, люди предпочитают».

Женщина вставляет и затем извлекает гибкий пластиковый диск, похожий на менструальную чашу или противозачаточную диафрагму, чтобы взять образец.

«Это быстро и легко, и одного такого образца будет достаточно для приготовления одной дозы для переноса», – сказала она.

Он будет втянут в аппликатор, чтобы реципиент мог ввести его аналогично тампону.

Д-р Энсин сказала: «Если мы сможем получить финансирование, мы сможем начать прямо сейчас. Некоторые из доноров, которых мы изучали, сказали, что хотели бы принять участие.

«Для начала мы планируем провести трансплантацию 40 реципиентам. Некоторые получат настоящую помощь, а другие – плацебо. Однако все они также получат антибиотики от своего БВ».

Согласно информации Национального центра биотехнологической информации известно о результатах первого исследовательского опыта, посвященного использованию трансплантации влагалищной микробиоты (ТВМ) от здоровых доноров в качестве терапевтической альтернативы для пациентов, страдающих симптоматическим, трудноизлечимым и рецидивирующим бактериальным вагинозом. В серии случаев лечение получали пять пациентов, и у четырех из них ТВМ была связана с полной долгосрочной ремиссией до конца периода наблюдения через 5-21 месяц после ТВМ, что определялось как заметное улучшение симптомов. Со временем наблюдалось появление вагинальной жидкости и восстановление микробиоты влагалища с преобладанием лактобацилл. У одного пациента наблюдалась неполная ремиссия по клиническим и лабораторным признакам. Ни у одной из пяти женщин не наблюдалось побочных эффектов. Примечательно, что ремиссия у трех пациентов потребовала повторной трансплантации влагалищной микробиоты, включая смену донора у одного пациента, чтобы вызвать длительный клинический ответ. Терапевтическая эффективность ТВМ у женщин с трудноизлечимым и рецидивирующим бактериальным вагинозом должна быть дополнительно определена в рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 4 =