Пересадка легких после COVID-19

Новости о трансплантации: Польша. Январь 2021

Для все большего числа людей коронавирусная инфекция заканчивается необратимым поражением легких до такой степени, что единственным спасением может стать их трансплантация. Кардиохирург и трансплантолог доктор Мацей Урлик рассказал о деталях процедуры, а пациентка Анна Сапа – о ее самочувствии после операции. Мы также проверили, что происходит с гражданином Гжегожем, которому также пересадили легкие из-за COVID-19.

Анне Сапе 50 лет, она работает администрацией в больнице. Она невероятно сильный человек и очень позитивно относится к жизни. 28 октября она почувствовала, что заразилась коронавирусом.

Я сделал тест – он оказался положительным. Меня отправили в домашнюю изоляцию, но мое состояние ухудшилось, и я попал в больницу. И там выяснилось, что мое состояние день ото дня ухудшалось. Дошло до того, что мои легкие перестали функционировать. Врач сообщил мне, что единственным выходом была пересадка легких. Я, конечно, согласилась, и врачи из больницы в Сташуве начали процедуру квалификации (…), направленную на пересадку, – сказала Анна Сапа Dzień Dobry TVN.

Затем пациентку уложили спать, поэтому транспортировку в Гданьск она не помнит. Операция прошла 26 ноября. Донора нашли очень быстро – просто удача. До 12 января она пробыла в Университетском клиническом центре в Гданьске. Ее быстро поставили на ноги, но долго поправлялась из-за длительной неподвижности. Сейчас она чувствует себя хорошо.

Чувствую, что было до болезни, до COVID-19. Ну, может, не полностью, потому что послеоперационные раны все еще болят – хотя уже через полтора месяца после операции – но дышу очень хорошо, и разницы в дыхании в настоящий момент не вижу, – призналась пациентка.

Пересадка легких после COVID-19
Пересадка легких после COVID-19 в Польше

Право на трансплантацию легких

Спрос на трансплантаты в настоящее время выше, и это в основном связано с сообщениями о дополнительных пациентах с тяжелым течением COVID-19. К сожалению, количество доноров всех органов однозначно уменьшилось.

Пациент, имеющий право на трансплантацию, – это тот, для которого все другие возможные терапевтические меры уже недостаточны. «Это очень обременительная процедура, поэтому она предлагается пациентам, для которых действительно нет другого выхода», – сказал доктор Мацей Урлик

От недели к неделе количество заявок на пересадку увеличивается, но, к сожалению, многие пациенты умирают, не дожидаясь операции.

К сожалению, количество реальных доноров в прошлом году упало на 20%, поэтому мы выполняем эти трансплантации реже – даже тем пациентам, которые прошли процедуру не по COVID-19, – пояснил специалист.

По словам врача, через несколько месяцев или несколько лет кандидатами на трансплантацию, скорее всего, станут пациенты, серьезно пострадавшие от COVID-19 и имеющие серьезные и необратимые повреждения легких, но все еще функционирующие.

Изменения в организме после того, как прошел коронавирус

Коронавирус должен проникнуть в эпителиальную клетку дыхательных путей или альвеол, чтобы функционировать. С другой стороны, организм, пытаясь бороться с ним, задействует множество защитных механизмов, которые, уничтожая вирус, также повреждают клетки.

Поражения легких можно разделить на две такие группы в зависимости от поражений, вызванных коронавирусом. Во-первых, это интерстициальные изменения в легких. В первую очередь, это процесс фиброза, т.е. замена такой здоровой, мягкой, нежной ткани на твердую, плотную, не выполняющую своей функции. С другой стороны, вторая группа представляет собой эмболический компонент, то есть сосуды в легких также заполнены сгустками, кровь не может течь, она не может, так сказать, насыщать кислородом и дополнительно приводит к сердечно-сосудистой недостаточности, – объяснил доктор Мацей Урлик.

Хотя сама трансплантация легких у людей после коронавируса немного отличается от пациентов, прошедших эту процедуру по другим причинам, существуют различия в процессе восстановления полной физической формы.

Ведение и лечение этого пациента после трансплантации – загадка, потому что я напомню вам – чаще всего пациент, которому делают трансплантацию легкого, уже является пациентом интубированным, лежащим в постели, неподвижным, не проходящим реабилитацию уже около 6 недель. Значит, мы должны снова разбудить пищеварительную систему, мы должны стимулировать пациента снова ходить и восстанавливать его мышцы, – сказал специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =