Сердца доноров с вирусом гепатита С оказываются безопасными для трансплантации

До самого последнего времени сердца доноров, сдавших положительный анализ на вирус гепатита С (ВГС), считались слишком рискованными для использования в трансплантации. Врачи опасались внедрять новый вирус в организм пациента, уже обремененного плохим здоровьем, что приводило к нехватке пригодных сердец и долгому списку ожидания. Но исследование, недавно опубликованное в Журнале Американской ассоциации сердца, показало, что использование сердца от HCV-позитивных доноров не представляет особого риска для реципиентов к 1-летней годовщине трансплантации.

Группа исследователей из Института сердца и сосудов при Медицинском центре Университета Питтсбурга проанализировала данные о почти 8000 взрослых, которым была проведена трансплантация сердца в Соединенных Штатах в период с 2016 по 2018 год. Из этой группы 343, или 4,4%, получили сердца от HCV-позитивных доноров. Их исходы существенно не отличались от исходов пациентов, получавших сердца от HCV-негативных доноров.

Среди полученных результатов: 91,1% реципиентов HCV-негативных сердец были живы через 1 год после операции, в то время как 90,2% реципиентов HCV-позитивных сердец были живы. Через 1 год чуть менее пятой (19,6%) части реципиентов HCV-негативных сердец испытывали медикаментозное отторжение органов, по сравнению с чуть более пятой (21,6%) частью реципиентов сердец от HCV-позитивных доноров. Также сходными в обеих группах были показатели инсульта, показатели диализа и количество дней, проведенных в стационаре.

Сердца доноров с вирусом гепатита С

Эксперты говорят, что процент медицинских центров, выполняющих трансплантацию сердца с использованием HCV-позитивных доноров, значительно вырос всего за последние несколько лет, составив примерно 28% от всех учреждений сегодня. Одной из причин является доступность новых, более эффективных препаратов для лечения гепатита С, которые могут встречаться у реципиентов. “В последнее время наблюдается возрождение интереса к трансплантации сердца с использованием HCV+ доноров с появлением противовирусных препаратов прямого действия , с низкими показателями сероконверсии и приемлемой посттрансплантационной выживаемостью в небольших сериях”,-пишут авторы исследования.

Еще одним фактором в расширении использования HCV-позитивных сердец для трансплантации является большее число HCV-позитивных доноров. “Потенциальный пул доноров HCV+ является значительным и в значительной степени отражает растущую опиоидную эпидемию в Соединенных Штатах”, – пишут авторы. “Анализ трансплантаций сердца, выполненных в период с 2010 по 2017 год в Соединенных Штатах, показал, что 11% были от доноров, которые передозировали наркотики, и эти доноры с большей вероятностью были HCV+.”

Несмотря на то, что исследование дает убедительные доказательства того, что использование сердца от HCV-позитивных доноров предпочтительнее, чем позволять пациентам томиться в очередях, ретроспективный анализ исследования имеет некоторые ограничения. Неизвестно, у скольких реципиентов сердец от HCV-позитивных доноров развился гепатит С, что означает отсутствие данных о противовирусной терапии HCV в исследуемой популяции. Пациенты также не были обследованы в течение 1 года. В своем докладе исследователи отметили, что предыдущие исследования обнаружили корреляцию между сердцами от HCV-позитивных доноров и коронарной болезнью аллотрансплантата, причем 1 исследование показало, что реципиенты этих сердец в 3 раза чаще развивают любые аномалии кровеносных сосудов и в 9 раз чаще страдают от прогрессирующей болезни кровеносных сосудов.

Другие органы, помимо сердца, были признаны безопасными для трансплантации от HCV-позитивных доноров в HCV-негативных реципиентов. Заметное исследование в Penn Medicine показало, что почки, пересаженные в этих условиях, функционировали хорошо и давали хорошие результаты.

Docdoc

Добавить комментарий