Лекарства после трансплантации

Лекарства после трансплантацииЛюбое хирургическое вмешательство несёт значительный риск для вашего здоровья, но особенно это характерно для операций по пересадке органов. За некоторое время до их проведения пациентам назначают иммунодепрессивную терапию, обеспечивающую приживаемость новых органов, которые не способны функционировать без подавления иммунитета. В настоящее время представлены самые различные методы иммунодепрессивной терапии: физические, химические, биологические – но фармакологический метод по-прежнему остаётся обязательным компонентом лечения пациента, перенёсшего операцию по трансплантации органов.

Иммунодепрессанты, к несчастью, ввиду своего фармакологического воздействия приводят к серьёзным осложнениям и болезням, различающимся по своей тяжести в зависимости от используемые в иммуносупрессивной терапии препаратов. Наибольший риск осложнений обычно связан с трансплантацией почки и печени.

Препараты после трансплантации почки

Основным лекарством после пересадки почки является азатиоприн, который может назначаться как до операции (в случае использования почки от живого донора), так и после неё. Данный препарат угнетает костный мозг, тем самым ограничивая количество лейкоцитов в крови, и в рамках корректной терапии их уровень должен находиться в интервале 4000-6000 в 1 мм3 крови.

Если у пациента после операции возникает анурия, дальнейшее применение азатиоприна тут же прекращается, и больному в данном случае назначаются лекарства, способствующие выработки лейкоцитов (например, лейкоген). В случае критически низкого количества лейкоцитов в крови необходимо переливание крови.

Применение азатиоприна довольно часто приводит к развитию токсического гепатита: при его возникновении назначается приём гепатотропных лекарств (липамид, сирепар) и азатиоприн заменяется на батриден – менее токсичный, но столь же эффективный препарат.

Помимо азатиоприна, с первых дней после операции пациента также назначаются кортикостероиды, дозы которых плавно снижается к концу первого послеоперационного месяца. Их приём может привести к довольно широкому ряду осложнений, риск появления которых особенно велик в раннем периоде восстановления после операции:

  • образование язв желудочно-кишечного тракта;
  • внутреннее кровотечение;
  • стероидный диабет;
  • панкреатит;
  • кушингоидный синдром;
  • гипертония;
  • асептический остеонекроз;
  • инфаркт миокарда.

Приём кортикостероидов сопровождается тщательным контролем уровня сахары в крови и моче, также регулярно проверяется кал на наличие крови.

Другие препараты, используемые в послеоперационной терапии, включают в себя гепарин, супрастин и дезагреганты, не обладающие выраженными токсическими свойствами.

Лекарства после трансплантации печени

В комплекс иммуносупрессивной терапии после пересадки печени входят следующие лекарства:

  • Вышеупомянутые кортикостероиды и азатиоприн
  • Антилимфоцитарный глобулин, применяемый в иммуносупрессивной терапии для лечения отторжения тканей или для его профилактики. Применение данных препараты животного происхождения безопасно в течение ограниченного периода времени, отсутствие контроля дозировки приводит к инфекционным патологиям, анафилаксии и сывороточной болезни.
  • Циклоспорин применяется в сочетании с вышеприведёнными препаратами в строго ограниченных дозах, поскольку данный препарат является токсичным для почек человек (нефротоксичен). Может вызывать гипертензию в качестве побочного эффекта.
  • FK 506: одно из самых инновационных лекарств после трансплантации, используемый в трансплантации органов с 1989-ого года. Фармакологический эффект во многом схож с циклоспорином, назначается спустя 1-3 месяца после пересадки печени как в качестве дополнения к стероидным препаратам, так и изолированно. Возможность монотерапии при использовании данного препарата позволяет отказаться от кортикостероидных лекарств, что особенно актуально при пересадке органов у детей, частота осложнений по сравнению с циклоспорин является пониженной. Другие осложнения FK 506 включают в себя:
  1. инфекционные заболевания вирусного, бактериального, грибкового и протозойного типов.
  2. вирус Эпштейна-Барра, проявляющийся в возникновении цитологических опухолей с образованием лимфом.
  3. Высокочастотная малигнизация эпителиальных слоев кожи и других тканей преимущественно гематопоэтической разновидности.

Ввиду огромного количества возможных патологий, вызываемых при приёме вышеперечисленных лекарственных препаратов, и высоких рисков для здоровья абсолютно противопоказан обмен лекарствами после трансплантации любых органов человеческого тела, даже с учётом предварительной консультации у врача.

Добавить комментарий