«Donare» с латыни переводится «дарить». Слово правильно отражает суть донорства, которая состоит в дарении собственной крови во благо человека.
Мировая статистика насчитывает ежегодно около 86 миллионов случаев отдачи крови, в их числе 1,5 миллиона российских граждан. Доноры 62 стран (Великобритании, Испании, США, Швейцарии, Украины, России, Беларуси) служат людям безвозмездно. Треть населения земли нуждается в данный момент в переливании для спасения жизни.
История донорства
Возникновение и история донорства связаны с применением крови в медицине как метода лечения. Врачеватели эпохи античности были первооткрывателями. Древние греки, римляне приписывали ей необычные свойства, считали панацеей. В то время активно использовалось кровопускание. Кровь брали от здоровых домашних животных, крепких и сильных воинов, гладиаторов, умирающих в бою. Народ, мечтая жить долго, оставаться всегда молодым, купался в крови, использовал целебную жидкость для восстановления сил, промывания ран, избавления от болезней.
Интересные факты лечения кровью
- Греческий правитель Константин принимал кровяные ванны, чтобы очистить кожу, пораженную проказой.
- Римский папа Иннокентий VIII пил целебные напитки из свежей крови. Он специально выбирал только кровь юношей ради собственного омоложения и долголетия.
- В армии египтяне поили бараньей кровью раненых воинов. Для этого большие стада рогатых животных всегда сопровождали войско.
- В поэме Гомера царь острова Итака Одиссей заставлял пить жертвенную кровь бесплотные души Царства мертвых, чтобы восстановить утраченную ими речь и разум.
- Знаменитый греческий врач Гиппократ в своих трактатах упоминает случай удачного лечения кровью психических расстройств, эпилептических припадков. Римский ученый Корнелий Цельс, историк Плиний-старший позднее также писали о применении крови в лечении, при травмах и ранах.
Попытки переливать кровь появились лишь в средние века.
История развития донорства
Успехи в изучении анатомии, физиологии связаны с именами итальянских врачей эпохи Возрождения 16 века Г. Фаллопия и Дж. Фабриция. Изучая труды коллег, в 1628 году английский ученый У. Гарвей продолжил исследования по физиологии крови. Закон кровообращения был открыт в экспериментах над собственным телом. Перевязывая раны на руках, Гарвей выяснил правильное направление тока крови.
Итальянский биолог, врач Марчелло Мальпиги дополнил учение Гарвея о кровеносной системе, открыв в 1661 году капиллярную сеть кровеносных сосудов. Активное развитие естественных наук, закон о кровообращении способствовали развитию донорства. 17 век стал началом экспериментов и исследований.
1666 год – Р.Лоуэром, английским анатомом, была перелита кровь от одной собаки другой.
1667 год – первый случай удачного переливания крови во Франции. Лихорадящий мальчик от частых кровопусканий, приступов психического расстройства был истощен и безнадежен. Профессор медицины, математик, философ Сорбонны Ж-Б. Дени впервые спас жизнь подростку, перелив ему 9 унций (250 мл) крови из сонной артерии ягненка. Жан-Батист продолжил опыт вливания крови. Он предложил перелить кровь парижскому бедняку за большие деньги. Операция прошла успешно, а в историю медицины парижанин вошел как первый донор. Последующие переливания часто вызывали осложнения или оказывались смертельными, поэтому вскоре оказались под запретом.
1819 год — лондонский акушер Дж. Бланделл впервые произвел гемотрансфузию от человека человеку. Работая с роженицами, он заметил, что многие женщины умирают от большой кровопотери. Мужу одной из умирающих рожениц Бланделл предложил отдать свою кровь для спасения жены. После долгих уговоров переливание состоялось, женщина была спасена. Подобным образом врач перелил кровь мужей десяткам женщин, спасая их жизни. Джеймс Бланделл также создал первый аппарат для переливания крови. Все заслуги Дж. Бланделла были зафиксированы личными выступлениями на научных конференциях и в медицинской литературе 19 века.
Есть сведения 1795 года о произведенном подобном успехе «отца американской медицины» хирурга Филиппа Синга Физика. Переливание также производилось от человека человеку в одной из клиник США. Опыт нигде не описан, поэтому первенство принадлежит Бланделлу. За 50 лет с 1820 по 1870 годы упомянуто о 75 случаях гемотрансфузий с положительным исходом.
Но чаще были неудачи. Много осложнений, случаев смерти заставляли ученых искать причины. Была доказана несовместимость крови животных и человека. Позже замечено, что не всякая человеческая кровь подходит для переливания.
Первая половина 20 века знаменательна открытием групп крови и резус-фактора.
1901 год — венский иммунолог Карл Ландштейнер выделил 3 группы, обозначив латинскими буквами A, B, C. Работая с собственной и кровью своих коллег, он проверял взаимодействие сыворотки и эритроцитов в перелитой крови. Ландштейнер открыл реакцию изогемагглютинации (склеивания эритроцитов), подтверждавшую наличие разной крови у людей. За вклад в развитие иммунологии — открытие групп крови Ландштейнер только в 1930 году был удостоен премии Нобеля. Двумя годами позже (1902) его учениками А. Штурли и А. Декастелло обнаружена 4 группа AB, которую считали отклонением от нормы.
1907 год – чех Я. Янский изучал иммунологию, выделил 4 группу, классифицировал I, II, III и IV группы крови. Подтверждение 4 группы получили работы Л.Лански в 1907 и У.Мосс в 1910 году.
Одновременно гемагглютинацию изучали американские хирурги Хектон, Гриэль. Они выяснили, что причина осложнений в несовместимости групп крови донора и реципиента. Наблюдения сократили риск неблагоприятных исходов переливаний.
1908 год — доктор Р. Оттенберг в Нью-Йорке перелил кровь от здорового человека больному, используя метод перекрестной совместимости по принципу наследования Г.Менделя. Оттенберг выяснил совместимость 1 группы с остальными при переливании.
1912 год — врач Р. Ли больницы Массачусетса вместе с П. Д. Уайтом определяют время свертывания крови Ли-Уайта. Параметр вводится в обязательное лабораторное обследование. Еще одним открытием является введение терминов «универсальный донор» и «универсальный реципиент». Как оказалось, донорская кровь I группы универсальна для любой группы. Пациент с IV группой универсален возможностью принимать кровь от человека с любой группой.
На основании исследований установлены 0 (I), A (II), B (III) и AB (IV) группы крови. Каждая группа при взаимодействии вырабатывает антигены (агглютиногены A и B) в эритроцитах и антитела (агглютинины и ) в сыворотке. Контакт одноименных компонентов вызывает агглютинацию (склеивание), затем разрушение кровяных клеток (гемолиз). Донор I и реципиент IV групп универсальны.
1910-1916 годы – химическим способом выделены антикоагулянты, в том числе цитрат натрия (лимоннокислый натрий), открытый Гюстеном (1914). Антикоагулянты применялись для стабилизации. Например, цитрат натрия, связывая ионы кальция, препятствовал быстрому свертыванию крови. Подобные работы параллельно вели В.А. Юревич и Н.К. Розенгарт (1910), Левинсон (1915), Аготе (1915).
Ф.Рус и Д.Р.Турнер применяли смесь глюкозы с цитратом для хранения крови в течение нескольких дней. Для этого применялись закрытые контейнеры. Появилась возможность консервировать и длительно хранить донорскую кровь. В годы Первой мировой войны в Великобритании О.Робертсон создал и использовал передвижную станцию переливания.
1930 год – В.Н.Шамов в эксперименте, а С.С.Юдин применил в клинической практике переливание крови умерших (фибринолизной).
1940 год — К. Ландштейнер и А. Винер обнаружили в крови обезьян макака-резус еще один фактор, значимый в совместимости. Его назвали резус-фактором. Отсутствие резус-фактора в эритроцитах плода вызывает конфликт крови роженицы, у которой есть резус-фактор в эритроцитах. Осложняется беременность, роды, могут быть выкидыши.