Аллотрансплантация

Аллотрансплантация (allotransplantatio; греч. allos другой, иной, transplanto – пересаживать) синонимы: гомотрансплантация, аллогенная трансплантация – это трансплантация органа или ткани от одного человека к другому или пересадка в рамках одного вида. Трансплантат называется аллотрансплантатом.

Аллотрансплантация может быть проведена при жизни донора. Например, при трансплантации почек живой человек может пожертвовать одну из своих почек другому человеку, потому что большинство из людей могут выжить только с одним из этих органов.

АллотрансплантацияВосстановление ампутаций и обезображивание представлено в Древней мифологии, но современная история аллотрансплантации композитных тканей начинается с травм Второй мировой войны, которая породила иммунологические эксперименты доктора Медавара и сотрудников. Эти исследования привели к первым успешным человеческим аллотрансплантатам в 1950-х годах.

Фармакологическая иммуносупрессия принесла быстрый рост трансплантации твердых органов в течение следующих 50 лет, но трансплантация композитных тканей практически исчезла. Эта эволюция была расценена как следствие большей антигенности кожи, которая была непреодолима из-за доступной иммуносупрессии.

В середине 1990-х годов прогресс в иммуносупрессии позволил провести кожные трансплантаты, во главе с успешными трансплантатами рук, что привело к возрождению аллотрансплантации композитных тканей. С тех пор типы трансплантатов расширились до более чем 10, а число трансплантатов – до более чем 150, с показателями успеха, которые равны или превышают твердые органы. Эта область стала одной из самых захватывающих в современной медицине, хотя и сопровождалась серьезными проблемами и спорами.

Аллотрансплантация почки

Проанализирован опыт 28 почечных аллотрансплантаций от ab0-несовместимых доноров. Сравнительная группа состояла из 38 пациентов, получавших ab0-совместимый орган. Результаты оценивались по следующим параметрам: функция почек, морфология биопсийных образцов пересаженной почки и актуарная выживаемость реципиентов с функционирующими трансплантатами в обеих группах. Сравнительный анализ показал отсутствие существенной разницы между двумя группами, что дает право считать аллотрансплантацию почки от ab0-несовместимых доноров безопасной и эффективной.

Аллотрансплантация почек у миниатюрных свиней

Эксперимент почечной аллотрансплантации проводился у 15 полностью выращенных миниатюрных свиней, в основном самок, и у 2 поросят. У полностью выращенных животных донорский орган пересаживали в подвздошную ямку. Другая техника применялась у молодых карликовых свиней; донорская почка была удалена блоком с сегментом брюшной аорты и половой вены и была трансплантирована изотопически у реципиента.

Обсуждается несовместимость групп крови как причина недостаточности почечных аллотрансплантатов свиней у несвязанных животных. Между родственными животными с аналогичными группами крови трансплантация почек могла быть успешно выполнена, но трансплантация между сестрами разных групп не функционировала. У карликовых свиней острое раннее отторжение следует отличать от позднего отторжения. Острое раннее отторжение, которое происходит всего через несколько часов после трансплантации в случаях несовместимости группы крови между донором и реципиентом, происходит из-за иммунологического повреждения сосудистого эндотелия, что приводит к распространенным артериальным тромбозам. Позднее отторжение между родственными животными идентичной группы крови происходит между 14-м и 40-м днем после трансплантации.

Аллотрансплантация костного мозга

Аллогенная трансплантация костного мозга выгодна тем, что трансплантат не содержит опухолевых клеток и может иметь значительный эффект “трансплантат против опухоли”. Однако уровень смертности составляет не менее 25%. Таким образом, обычная аллогенная трансплантация не может быть рекомендована.

Аллогенные источники стволовых клеток содержат большие обещания как универсальные банки клеток, которые могут быть разработаны для восстановления костей и других тканей. Было выдвинуто предположение, что аллогенные клетки могут быть применимы для восстановления и регенерации костей, если можно успешно отключить иммунореактивные группы Однако, в естественных условиях доклинические исследования, по-видимому, показали, что, аллогенная имплантация не смогла спровоцировать иммунный ответ. По-видимому, данные свидетельствуют о том, что эти клетки не вызвали иммунного ответа после аллогенной или ксеногенной трансплантации. Эти результаты подтвердили, что аллогенные стволовые клетки действительно могут стать возможным терапевтическим инструментом в лечении.

Аллотрансплантация зубов

Была проведена оценка послеоперационной судьбы 73 аллотрансплантированных зубов человека, проведенная тремя хирургами в период с 1956 по 1980 гг. для определения клинико-рентгенографического течения иммуногенетически несравненных аллотрансплантированных зубов человека.

Средний возраст реципиентов и доноров составил 34,1 и 15,2 года соответственно; 47 из них имели неполное корневое образование на момент трансплантации. Средний период наблюдения составил 7,8 года, максимум 28 лет. Исследование было прекращено в декабре 1985 года. Среднее функциональное время трансплантата (функция трансплантата без симптомов) составило 6,8 лет (макс. 28.5 лет). Корневая резорбция обнаружена у 91,6% трансплантатов в среднем через 8,8 мес после трансплантации, что приводит к высокой частоте потери трансплантата в первые 2 года (34,1%).

Реципиенты старше 45 лет сохранили трансплантаты значительно дольше, чем молодые пациенты. Основными причинами потери трансплантата были замещение (60,3%) и воспалительная резорбция (24,4%). Потеря трансплантата из-за предельного пародонтита была незначительной (2,7%). Воспалительная резорбция, которая обнаруживалась чаще у молодых реципиентов (P = 0,02), обычно вызывала быстрое отторжение, тогда как время выживания после анкилоза было значительно дольше.

В заключение, клинические или радиографические данные о длительной выживаемости пульпальных или пародонтальных тканей непревзойденных аллотрансплантатов не были обнаружены. Однако, несмотря на прогрессирующую резорбцию, кажется, что аллотрансплантаты действуют клинически хорошо, и часто с клинически нормальным десневым состоянием в течение многих лет. Увеличение возраста реципиента на момент трансплантации значительно увеличило время функции трансплантата. Более молодые реципиенты показали более воспалительную резорбцию трансплантата.

Аллотрансплантация лица и рук

Васкуляризованная композитная аллотрансплантация (ВКА) – это новый терапевтический вариант лечения пациентов, страдающих потерей конечности или тяжелой формой обезображивания лица. На сегодняшний день во всем мире выполнено 72 пересадки рук и 19 пересадкок лица. Васкуляризованная композитная аллотрансплантация рук и лица является сложной процедурой, требующей междисциплинарного командного подхода и обширного хирургического планирования. Несмотря на хороший функциональный результат, курсы после трансплантации рук и лица осложняются отторжением кожи. Длительная иммуносупрессия остается необходимостью для выживания аллотрансплантата. Для расширения сферы применения этих процедур, улучшающих качество жизни, требуется минимизация иммуносупрессии для ограничения рисков и побочных эффектов.

Первая частичная пересадка лица была проведена в городе Амьен, Франция докторами Dubernard и Devauchelle в 2005 году. Всего выполнено, по состоянию на 2014 год, 19 лицевых трансплантаций (16 мужчин, 3 женщины) они были зарегистрированы в литературе. Наибольшее количество трансплантаций были проведены во Франции (9), далее следуют США (6), в Испании (3), и Китая (1).

Трансплантация лица регистрировалась как частичная трансплантация в 12 случаях, почти полная трансплантация в одном случае и полная трансплантация в шести случаях. Трансплантаты включали остеомиокожные компоненты в 12 случаях и миокожные компоненты в 7 случаях.

Показанием для трансплантации были: травма в 15 случаях (укус зверя= 3, ожог = 3, баллистические ранения = 9), врожденные деформации в трех случаях и абляция опухоли в одном случае.

На сегодняшний день было две послеоперационные смерти, одна из которых произошла у пациента, которому проводилась одновременная двусторонняя пересадка и возникли послеоперационные осложнения. Второй пациент был несовместим с иммуносупрессивной терапией. Не было сообщений о случаях потери трансплантата, заболеваниях трансплантата, гиперакутового или хронического отторжения трансплантата.

Несмотря на хороший функциональный исход, после пересадки лица наблюдалось отторжение кожи. Длительная иммуносупрессия остается необходимостью для выживания аллотрансплантата. Для расширения сферы применения этих процедур, улучшающих качество жизни, требуется минимизация иммуносупрессии для ограничения рисков и побочных эффектов.