27.04.2024

Аутотрансплантация

АутотрансплантацияАутотрансплантация (аутологичная трансплантация) – это пересадка органов, тканей и даже отдельных белкой от одной части тела к другой на одном человеке. Пересаженная ткань или орган при такой операции будет называться аутотрансплантат. Распространенным примером является удаление куска кости (обычно из бедра) и его измельчение в пасту для реконструкции другой части кости.

Аутотрансплантация жира

Использование аутологичного жира для имплантации в последнее время вновь привлекло внимание в литературе по пластической хирургии. Аутотрансплантат жировой ткани был использован для обработки морщинок и восстановления контуров лица при синдроме Парри-Ромберга, также рассмотрен как замена ботоксу при увеличении груди. В то время как некоторые показатели успеха были достигнуты, многие хирурги сообщают, что существенная резорбция жировой ткани происходит в месте имплантации.

Образцы жировой ткани были взяты у женщин, проходящих хирургические процедуры на животе, ягодично-бедренной области и груди. Были также проанализированы образцы жировой ткани лица у мужчин и женщин. Адипоциты выделяли химически и с размером микроскопа. В замороженных образцах измерена активность липазы липопротеина липозной ткани липогенного фермента adipose (ATLPL). Результаты показывают, что образцы бедренного участка несколько больше (NS) и имеют большую липогенную активность (п<0.03), чем другие образцы. В исследовании, небольшие образцы лица имели очень низкий или неизмеримый уровень активности ATLPL. Возможно, следует учитывать размер клеток и липогенную активность при выборе тканей для аутотрансплантации.

Длительных осложнений не было. Сделан вывод, что свободная аутотрансплантация жира для косметической коррекции атрофии является безопасной и эффективной процедурой. Хотя была обнаружена резорбция трансплантата, избыточная коррекция обеспечила пациентам резкое косметическое улучшение.

На данный момент жир успешно пересаживается в щеки, руки, ягодицы, лицо, грудь, скулы и даже голени.

Аутотрансплантация зуба

Быстро развивающиеся методы имплантации и реконструкции альвеолярного гребня создали новую область в современной стоматологии, где потеря зубов больше не является проблемой. Бесконечные вариации длины, диаметра, поверхности и конструкции имплантата наряду с аутогенными, алогенными, алопластическими или ксеногенными костными заменителями позволили воссоздать физиологическую окклюзионную, эстетическую и жевательную функцию.

Стоматологическая аутотрансплантация зуба или аутогенная трансплантация определяется как перемещение одного зуба из одного положения в другое, внутри одного и того же человека.

Хотя в настоящее время имплантация зубов является наиболее желательным методом лечения в случае утраты зубов (из-за прогнозируемого и долгосрочного результата), она не может быть применена ко всем пациентам по причине их молодого возраста или социально-экономических причин, поэтому аутотрансплантация зубов может рассматриваться как альтернатива.

Существует много причин для аутотрансплантации зубов, но наиболее распространенным показанием является удаление зубов из-за развитой деструкции кариеса: у подростков первые постоянные моляры прорезываются рано и часто сильно разрушаются. Когда первый моляр потерян у молодого пациента – это может привести к аномальной окклюзии из-за миграции зубов и из-за неравномерного роста челюсти. Таким образом, лечение такого пациента должно быть направлено на поддержание потерянного зубного пространства без изменений в растущей челюсти. Когда зубные имплантаты помещаются у подростков, они не извергаются вместе с соседними зубами и приводят к инфраокклюзии с функциональными и эстетическими проблемами. Наиболее часто переносится зуб мудрости к месту первого моляра из-за своего позднего развития по сравнению с другими зубами.

Другим показанием являются верхнечелюстные резцы, которые чаще всего участвуют в травмах. В этом случае авульсированный зуб, доставленный в стоматологический кабинет в надлежащем состоянии (в течение первых 24 часов после травмы, в подходящем растворе), может быть пересажен и шинирован на период заживления. Даже частично поврежденный зуб (трещины, сколы или сломанная коронка) может быть сохранены с применением эндодонтического и восстановительного лечения. Хотя при полной потере зуба (развитой кариозной деструкции, травме) его можно было заменить собственным зубом.

Еще одним признаком аутотрансплантации зубов является отсутствие врожденных зубов. Зубной агенез в основном неизвестной этиологии. Было установлено, что около 90% детей с агенезом пропускают 1 или 2 зуба, и только 3% людей с агенезом не имеют 2 или более зубов в одном квадранте.

Костная аутотрансплантация

В ортопедической медицине, костный аутотрансплантат может быть получен от самого пациента для того, чтобы заполнить пространство и создать остеогенной ответ в костном дефекте.  Аутотрансплантаты издавна считались “золотым стандартом” в челюстно-лицевой хирургии и имплантологии, так как они давали наилучшие результаты регенерации. В последнее время, введение улучшенных морфогеном костных трансплантатов показало, что показатели успеха и качества регенерации аналогичны, однако их цена все еще очень высока.

Аутотрансплантация костного мозга

Аутотрансплантация костного мозга, также называемая аутотрансплантацией стволовых клеток, является лечением некоторых видов рака. Например, при лейкемии, множественной миеломе или некоторых типах лимфомы. Врачи также лечат некоторые заболевания крови с помощью трансплантации стволовых клеток.

В прошлом трансплантацию стволовых клеток чаще называли трансплантацией костного мозга, потому что стволовые клетки собирали из костного мозга. Сегодня стволовые клетки обычно собираются из крови, а не из костного мозга. По этой причине их сейчас часто называют трансплантатами стволовых клеток.

Костный мозг – это мягкая, губчатая ткань внутри костей. Он содержит клетки, называемые “кроветворными стволовыми клетками”. Эти клетки могут превратиться в несколько других типов клеток.

Некоторые виды рака и другие заболевания не дают гемопоэтическим стволовым клеткам нормально развиваться. Трансплантация стволовых клеток дает реципиенту новые стволовые клетки. Новые стволовые клетки могут сделать новые, здоровые клетки крови.

Аутологичная трансплантация стволовых клеток в основном используется при первичной резистентной или рецидивирующей Лимфоме Ходжкина.

При аутотрансплантации реципиент получает собственные стволовые клетки после того, как врачи приступили к лечению онкологических заболеваний. Во-первых, команда медиков должна собрать стволовые клетки из крови и заморозить их. Далее, пациент подвергается мощной химиотерапии, и редко, лучевой терапии. Затем, медики размораживают замороженные стволовые клетки. Они помещают их обратно в кровь через трубку, помещенную в Вену (IV).

Это занимает около 24 часов, за это время стволовые клетки смогут достичь костного мозга. Затем они начинают расти, размножаться и помогают костному мозгу снова сделать клетки крови здоровыми.

Аутотрансплантация при лимфоме Ходжкина

Несмотря на то, что у пациентов с рецидивной болезнью Ходжкина есть плохой прогноз при обычных методах лечения, высокодозная химиотерапия и аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (аутотрансплантация) могут обеспечить долгосрочную выживаемость без прогрессирования. Были рассмотрены данные из регистра Аутологичной крови и Трансплантата костного мозга (ABMTR), чтобы определить рецидив, выживаемость без болезней, общую выживаемость и прогностические факторы в этой группе пациентов.

Были пересмотрены подробные данные у 414 пациентов с болезнью Ходжкина при первом рецидиве (N = 295) или второй полной ремиссии (CR) (N = 119), получавших аутотрансплантат с 1989 по 1995 год. Средний возраст-29 лет (в пределах 7-64 лет). Медиана времени от постановки диагноза до рецидива составила 18 (дальность, 6-219) месяцев, медиана времени от рецидива до трансплантации-5 (Дальность, <1-215) месяцев. Большинство пациентов получали высокодозную химиотерапию без общего облучения организма для кондиционирования (N = 370). Наиболее часто используемым высокодозным режимом был циклофосфамид, БЦНУ, VP-16 (CBV) (N = 240). Трансплантат состоял из костного мозга (N = 246), стволовых клеток крови (N = 112) или обоих (N = 56). Медиана наблюдения составила 46 (диапазон, 5-96) месяцев. Стодневная смертность (95% доверительный интервал) составила 7 (5-9)%. Сто шестьдесят пять из 295 пациентов (56%), трансплантированных в рецидиве, достигли CR после аутотрансплантации. Из них 61 (37%) повторил. Двадцать четыре из 119 пациентов (20%) трансплантированы при рецидивировании КР.

Вероятность безрецидивной выживаемости в 3 года составила 46 (40-52)% для трансплантатов при первом рецидиве и 64 (53-72) % при второй ремиссии (p < 0,001). Общая выживаемость в 3 года составила 58 (52-64)% после трансплантации в первом рецидиве и 75 (66-83)% после трансплантации во втором ЧР (p < 0,001). При многофакторном анализе балл Карнофского <90% при трансплантации, патологический уровень ЛДГ при трансплантации и устойчивость к химиотерапии были неблагоприятными прогностическими факторами для исхода. Прогрессирование болезни Ходжкина составило 69% всех смертей.

Аутотрансплантацию следует рассматривать пациентам с болезнью Ходжкина при первом рецидиве или второй ремиссии. Все пациенты обязательно должны пройти восстановительный период! Будущие исследования должны быть сосредоточены на стратегиях, направленных на снижение рецидива после аутотрансплантации, особенно у пациентов с высоким риском рецидива.

Аутотрансплантация селезенки

При проведении спленэктомии единственным способом сохранения селезеночной функции является аутотрансплантация. Наиболее часто используемым методом селезеночной аутотрансплантации у человека является имплантация нескольких сечений селезеночной паренхимы в мешочки, созданные в большом сальнике. Однако эта методика аутотрансплантации связана с осложнениями.

Хотя эффективность аутотрансплантации селезенки обсуждается, этот подход остается единственной возможностью сохранить селезеночную функцию после травматической спленэктомии.

Экспериментальные исследования продолжают добавлять ценную информацию к проводимым исследованиям в области аутотрансплантации, обеспечивая основу для будущих исследований у людей и добавляя аргументы в пользу аутотрансплантации, когда селезенка не может быть сохранена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + тринадцать =