Пересадка волос

Пересадка волос

Пересадка волос

Волосяной покров человека не выполняет каких-либо жизненно-важных функций. Его наличие или отсутствие даже не оказывает прямого воздействия на общее состояние здоровья. Тем не менее, прогрессирующее и необратимое выпадение волос человек обычно воспринимает как серьезную проблему. Ведь волосы выполняют эстетическую функцию. И потому их утрата, как правило, становится причиной хронического негативного эмоционального состояния. А это уже может привести к различным общим патологиям организма. В последнее время развиваются методы трансплантации волос, которые делают результаты более естественными. Восстановление волос – одна из самых захватывающих и инновационных процедур.

Облысение является довольно распространенной проблемой у мужчин средних лет и старше. Значительно реже лысеют женщины. И если мужчины зачастую, в конце концов, смиряются с поредением, а потом и с полной потерей волос, то женщинами это воспринимается как трагедия, боль от которой едва ли можно чем-либо унять.

Однако сегодня облысение вовсе не является непоправимой утратой. Благодаря достижениям медицины в настоящее время стала возможной пересадка волос. Современные методы трансплантации позволяют восстановить волосяной покров на любом участке тела.  Что же собой представляет эта операция?

Как выполняется трансплантация волос

История трансплантации волос началась во времена Второй Мировой войны – когда доктор Суджи Окуда начал пересаживать растительность японским солдатам для сокрытия ожогов и шрамов. Союзничество Японии с гитлеровской Германией весьма отрицательно повлияло на репутацию этой страны в мире. Потому, после ее капитуляции мировая наука обходила вниманием достижения японских ученых. И разработки врачей Суджи Окуда и Хаджиме Тамура надолго оказались незаслуженно забытыми.

Работы в области пересадки волос были возобновлены американцем Нормаом Орентрейхом. Этот хирург-косметолог разработал технологию трансплантации растительности на голове с области затылка и висков на другие зоны. Врач установил, что именно затылочные и височные волосы наиболее устойчивы в генетическом отношении и наименее подвержены воздействию гормонов. Потому вероятность их приживаемости составляет 90%. После трансплантации луковицы пересаженных волос сохраняют жизнеспособность  до самой смерти пациента.

Трансплантация волос

Трансплантация волос: фото до и после

Донором растительности при трансплантации может  являться только сам пациент. Волосы другого человека отторгаются при попытке их пересадить. При полном отсутствии волос на голове для пересадки может использоваться донорский  материал, взятый с других областей тела.

Своим дальнейшим развитием трансплантология растительного покрова обязана работам таких ученых, как Вальтер Юнг, Рихарад Сейлм, Карлос Уэбер, Эммануил Мариотт. Последний значительно усовершенствовал способ пересадки, практиковавшийся Орентрейхом и его учениками, использовавшими в качестве трансплантата графты (лоскутки кожи с волосяными фолликулами), для получения которых применялись специальные инструменты – троакры – довольно большого диаметра(от 6 до 12 миллиметров). В результате трансплантированные волосы росли пучками, и из-за этого пересаженный растительный покров чем-то напоминал зубную щетку, что выглядело довольно неэстетично.

Мариотт в качестве единицы трансплантации стал использовать графты, содержащие всего один волосяной корень. Это делало операцию более длительной, трудоемкой и дорогостоящей, но обеспечивало косметическую эстетичность результата.

Настоящая революция в области трансплантации волос была произведена врачами Робертом Берншейном и Уильямом Россманом, которые выбрали новую единицу пересадки – фолликулярные группы, состоящие из нескольких волос с общей сальной железой и единым кровоснабжением. Такой способ трансплантации очень трудоемок и требует высокого профессионального уровня от хирурга, однако именно он в настоящее время обеспечивает наилучшие результаты.

Операция по пересадке волос, выполняемая высококвалифицированным хирургом, является почти безболезненной и малотравматичной процедурой, довольно легко переносимой пациентом. Сегодня трансплантация растительности весьма востребована и широко практикуется в мире. С успехом проводится пересадка волосяного покрова не только на теменной части головы, но и на других участках тела, таких как

  • область бровей;
  • зона ресниц;
  • область усов, бороды и бакенбардов;
  • грудь;
  • спина;
  • лобковая зона.

Операция по пересадке волос: методы проведения

В настоящее время применяются следующие методы трансплантации волос:

  1. Метод FUE (аббревиатура Follicular Unit Extraction, что в переводе с английского означает «извлечение фолликулярных блоков») – малоинвазивная хирургическая процедура, при проведении которой не делаются разрезы и не накладываются швы.
  2. Метод FUT (аббревиатура Follicular Unit Trasplantation, в переводе «трансплантация фолликулярных блоков) – пересадка лоскутков кожи с группами волосяных луковиц. Иногда эту технологию так и называют лоскутным методом.

Пересадка волосяных луковиц FUE методом

Для такой процедуры используется специальное приспособление, называемое панчем. Этот инструмент представляет собой полую трубочку, имеющую скошенный срез. Для извлечения графта врач поступательным движением вживляет панч в кожу донорской зоны, и вращательным движением отделяет волосяную группу, используемую для дальнейших микрохирургических манипуляций. Вживление волосяных луковиц производится через микроскопические проколы в коже.

операция по пересадке волос

Операция по пересадке волос. Фото после проведения процедуры.

Панч может быть как ручным, так и механическим. Последний приводится в движение микротурбиной. Для высверливания фолликулы хирург совершает только одно движение. Операция с использованием механического панча требует высокого профессионализма от хирурга, так как он должен чувствовать, на какую глубину нужно вводить инструмент, и с какой скоростью должна вращаться микротурбина.

Преимуществами метода FUE являются

  • безболезненность;
  • малая инвазивность и низкая травматичность;
  • возможность получения графтов высокого качества;
  • эстетичность результата;
  • незаметность точечных рубцов на донорской зоне.

Вместе с тем, FUE метод имеет и свои недостатки:

  • большая продолжительность операции (до восьми часов);
  • неприменимость при большой площади зоны облысения.

Лоскутный метод трансплантации волос

Эта технология трансплантации растительности также носит название операционного или шовного метода. Его суть состоит в том, что графты вырезаются из кожного лоскута, взятого из донорской зоны. При вживлении графтов учитывается направление роста волос. Трансплантация производится вручную либо инструментальным способом, через надрезы в коже.

Методы имеет следующие плюсы:

  • возможность трансплантации на больших площадях – за одну операцию можно пересадить до 5 тысяч графов, суммарно содержащих примерно 12 тысяч фолликул;
  • меньшая продолжительность операции, чем в случае FUE метода (порядка трех-четырех часов);
  • относительная техническая простота извлечения графтов;
  • низкая опасность разрезов и других повреждений волосяных луковиц;
  • меньшая стоимость операции по сравнению с FUE методом;
  • высокая приживаемость трансплантата;
  • короткий реабилитационный период.

Процедура проводится амбулаторно, и пациент уже на следующий день может заниматься любой деятельностью, не требующей физических нагрузок. Спустя 3 дня ему можно помыть голову. Спустя 7 дней становятся допустимыми и физические нагрузки.

Главным минусом метода FUT является то, что он далеко не безупречен с косметической точки зрения. Даже при максимальных стараниях врача при пересадке волос лоскутным  способом не соблюдается определенное направление роста волос и равномерная их густота. Плотность размещения волосяных луковиц после трансплантации намного ниже естественной. Потому метод FUT скорее маскирует лысину, чем действительно ее устраняет.

Другой немалый недостаток технологии состоит в риске послеоперационных осложнений из-за проникновения в ранки патогенных микроорганизмов, способных вызвать воспалительный процесс. Кроме того, после операции пациента длительное время могут беспокоить болезненные ощущения в донорской зоне и области пересадки, через мелкие разрезы в коже.

Помимо метода FUE и лоскутной технологии существует еще и комбинированный способ. При его применении забор графтов осуществляется примерно так же, как и в методе FUE, а их вживление – как операционном способе трансплантации.

пересадка волос реальные фото до и после

Реальные фото пересадки волос до и после

Когда операция по пересадке волос противопоказана

Несмотря на то, что операция по пересадке волос считается относительно безопасной процедурой, существуют противопоказания для ее проведения.

Трансплантация растительности имеет возрастные ограничения. Ее крайне нежелательно делать пациентам, не достигшим семнадцатилетнего возраста. В этот период у человека еще не сформировался  устойчивый гормональный фон, и потому последствия пересадки волосяного покрова могут быть непредсказуемыми. В число возможных негативных последствий операции входит, в частности, обширное облысение.

Не рекомендуется пересадка волос и пожилым пациентам старше 70 лет. Возрастное замедление регенерационных процессов в организме заметно уменьшает вероятность того, что трансплантированные фолликулы нормально приживутся.

Противопоказана пересадка волос и при наличии у пациента следующих проблем:

  1. Хронические кожные патологии в фазе обострения.
  2. Тяжелая форма артериальной гипертонии.
  3. Наличие злокачественных новообразований.
  4. Нарушения сворачиваемости крови.
  5. Аллергические реакции на препараты для местного обезболивания.
  6. Наличие стимуляторов работы сердца и различных сердечных имплантатов.
  7. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  8. Сахарный диабет и другие патологии внутренней секреции.

Некоторые нарушения психики также являются противопоказанием к пересадке волос. К таковым относятся:

  1. Патологическое и бесконтрольное желание рвать у себя волосы (трихопиломания).
  2. Невроз навязчивых состояний.
  3. Искаженное восприятие своего тела (дисморфофобия).

Трансплантация растительности неэффективна в том случае, если утрата волос произошла на почве химиотерапии или облучения, так как такие воздействия нарушают структуру волосяных фолликул везде, в том числе и донорской зоне. И пересадка таких патологически измененных волос не приведет к желаемому результату.

фото пересадки волос до и после

Фото пересадки волос до и после

Противопоказанием к трансплантации волос можно считать и игнорирование пациентом предписанного ему режима в предоперационный период. Так, за две недели до операции нельзя принимать миноксидил, назначаемый для лечения андрогенного облысения. В течение недели перед пересадкой пациент должен исключить курение и употребление спиртных напитков. Кроме того, на протяжении 7 дней до процедуры не следует принимать лекарства, уменьшающие сворачиваемость крови.

Сколько стоит пересадка волос

Стоимость пересадки волос определяется, прежде всего, используемым методом. Кроме того, на цену процедуры влияют и такие факторы, как престиж клиники и авторитетность врачей.

В случае применения комбинированного метода цена процедуры составляет от 100 до 200 рублей за пересадку одного графта. Использование при трансплантации бесшовной технологии FUE обойдется пациенту в 150-300 рублей за единицу.

Лоскутный способ стоит дешевле. Цена такой операции лежит в пределах от 80 до 150 рублей за графт.

Пересадка волос
Пересадка волос в Москве