27.04.2024

Пересадка кала

трансплантация фекальной микробиотыЧаще всего с кишечными инфекциями борются с помощью антибактериальной терапии, но это не всегда дает нужный результат. Иногда будет эффективнее провести фекальную трансплантацию и ввести донорскую каловую массу в организм пациента. На первый взгляд фекалотерапия – это абсурдное «лекарство», которое содержит в себе целый рад полезных веществ, которые могут размножаться в кишечнике пациента:

  • живые бактерии,
  • грибки и бактериофаги,
  • пребиотики для развития доброкачественных микробов,
  • природные антибиотики и антитела,
  • желчные кислоты, белки и многое другое.

Мировой опыт трансплантации кала

Все новое – это хорошо забытое старое. Так и данный вид терапии корнями уходит в Китай, где в III веке до нашей эры калом лечил от народ от диареи и отравления даосский алхимик Гэ Хун. Там же в VXIстолетии известный фармаколог Ли Шичжэнь применял свежий, сушеный и забродивший кал для лечения заболеваний брюшной полости.

Этот необычный метод пришел в Россию из США, где у людей еще более остро стоит проблема запоров и диареи – это стало национальной болезнью. Американские врачи за последние несколько лет научились пересаживать микрофлору кишечника здоровый людей пациентам, у которых проблемы со стулом. Процедура хорошо прижилась и отточилась опытом, её даже рекомендуют в Национальном Институте Здоровья США. Все это является весомым основанием для использования пересадки микробиоты в России.

Клинические исследования 2012 и 2013 годов на базах Больницы им. Генри Форда в США и Амстердамского университета показали удивительные результаты. 49 пациентов, заболевающих тяжелой формой рецидивирующей диареи, которую вызывает Clostridium Difficile, получили по 30-50 г специального фильтрованного раствора из здоровых фекалий в прямую кишку.

Результат не заставил себя долго ждать – спустя неделю 44 из 49 пациентов были абсолютно здоровы. Что же касаемо побочных эффектов – в течение трех месяцев после лечения их ни у кого не обнаружили.

В Амстердаме картина получилась похожей, но врачи также сравнили эффективность пересадки донорского кала с лечением антибиотиками. Результат превзошел все ожидания. 94% пациентов полностью выздоровели после первой процедуры. Группа больных, которым давали антибиотики (ванкомицин) показала результат всего в 27 %. Те, кому поправится не удалось добровольно пошли на процедуру и также поправились с 1-2 попыток.

Технология трансплантации кала

Пересадка калаВ первую очередь, доноров добровольцев отправляют на комплексное обследование. Если по его результатам вредоносных бактерий, ВИЧ инфекции, гепатита или других болезней не найдено, то производится забор каловой массы со здоровой микробиотой кишечника. После пересадки, бактерии донора начинают размножаться и устраняют дефицит микрофлоры у пациента. «Перезагрузка» кишечного микробиома происходит довольно быстро. Большинство пациентов исцеляются уже после первой процедуры.

Ученые уже разработали несколько способов трансплантации донорского кала в кишечник пациента. Среди них:

  • Колоноскопия – капсула с биоматериалом доставляется в прямую кишку напрямую.
  • Назогастральная интубация – через носовое отверстие капсула доставляется в малую кишку.
  • Перорально – с помощью таблеток с замороженным калом.

Все виды препарата можно найти в специализированных банках фекалий, либо найти подходящего донора самостоятельно. Каждый из вариантов обладает как плюсами, так и минусами. Сделать правильный выбор помогут врачи.

Не в коем случае не пробуйте провести процедуру пересадки кала в домашних условиях. Ошибки могу привести к появлению более серьезный инфекционных заболеваний. Любое комплексное медицинское вмешательство – тем более экспериментальное – должно происходить под контролем специалистов.

Эффективность трансплантации фекалий

Статистика, о которой говорилось выше, показывает, что терапия дает почти 90% результат в лечении диареи, что в 3 раза лучше антибиотиков. Однако, в экспериментах с лечением язвенного колита терапия показала себя не лучше, чем антибиотики. Следует понимать, что успех лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и от наличия/отсутствия бактериофагов, снижающих шансы на выздоровление.

Существует и обратная сторона опытов по пересадке кала при болезни. В первую очередь, это неприятные психологические ощущения. Также, по причине того, что это новый вид терапии, случаются казусы и побочные эффекты:

  • Каловые массы могут попасть в дыхательные пути.
  • Тошнота, рвота, боль в животе, вздутие.
  • Высокая температура тела.
  • Инфекционное заражение.

В практике пересадки микрофлоры кишечника был инцидент, когда пересадка кала вызвала у пациентки ожирение.

 Такие варианты развития событий происходят из-за невнимательности при выборе донора, непереносимости процедуры пациентом или по причине несовершенства технического исполнения процедуры.

Такой список недостатков не очень внушителен в сравнении с предполагаемыми и доказанными положительными эффектами:

  • 90% излечение энтероколита и хронических запоров.

В перспективе:

  • лечение от ожирения,
  • язвенного колита,
  • болезни Крона,
  • аутизма,
  • сахарного диабета,
  • рассеянного склероза.

Также, сели вам кажется, что процедура трансплантации фекальной микробиоты негигиенична, то вот медицинский факт: стерильность – это враг иммунитета человека. По статистике распространенности таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет I типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит наиболее распространены на Западе. Меньшая заболеваемость на Востоке отчасти обусловлена не такими высокими стандартами гигиены. Грубо говоря, чем больше грязи, тем развитей иммунитет.

Пересадка микробиоты в России

Изучением и развитием трансплантации кала в России занимаются ученые Новосибирского Центра Новых Медицинских Технологий.Следуя американским стандартам, ученые Академгородка практикуют пересадку кала при болезнях, излечение от которых доказано. Вот список показаний для лечения в ЦНМТ:

  • псевдомембранозный колит, вызванный С.Difficile,
  • раздраженный кишечник, сопровождающийся запорами и диареей,
  • метаболический синдром,
  • диарея, вызванная употреблением антибиотиков,
  • Болезнь Крона и разновидности язвенного клита.

 Важен тот факт, что пересадка кала в России, как и в остальном мире остается в статусе экспериментальной и может проводиться только по письменному согласию пациента. Стоимость на услугу колеблется от 27 до 80 тысяч рублей в зависимости от вида и тяжести заболевания. Выбора клиник для трансплантации фекальной микробиоты в России как такового нет. ЦНМТ пока что обладает монополией на исследования в данной области. Если в других клиниках вам будут предлагать лечение с помощью пересадки кала, убедитесь, что больница и врачи имеют лицензию на проведение процедуры. Будьте бдительны!

Перед проведением процеды необходимо изучить подробный список необходимых анализов, проверок и другой диагностики. Для лечения каждой болезни обязательно наличие всех этих пунктов в пакете медицинских услуг при калотерапии.

Берегите себя и будьте здоровы! 

 

Один комментарий к “Пересадка кала

  1. Здравствуйте интересует пересадка микробиоты. Скажите пожалуйста цену и когда можно начать лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + пять =