Пересадка лица

Трансплантация лица (пересадка лица) необходима при обезображивающих рубцах, сильных ожогах, ранениях и несчастных случаях. Люди, лишившиеся лица, испытывают не только моральные страдания. Часто они не могут нормально есть, пить, дышать. У них не открываются полностью глаза. Дело не только в потере тканей, но и в образовании рубцов, которые стягивают естественные отверстия лица. Например, рот становится таким маленьким, что в него не протискивается даже чайная ложечка. Питаться приходится через трубку и только жидкой пищей.

Именно поэтому абсолютно все хирургические вмешательства по пересадке лица нельзя расценивать как эстетическую операцию. Это прежде всего восстановление функций.

Первые опыты

Изабель Динуар

Изабель Динуар после операции

Первую пересадку лица провели французские хирурги 27 ноября 2005 года. Пациентка по имени Изабель Динуар. Ее история потери была довольно жуткой. Отключившись после принятия большой дозы снотворного, она практически лишилась нижней части лица (часть щеки, нос, губы и подбородок), изгрызенной собственной собакой.

Дефицит тканей был настолько большим, что восстановить их оказалось невозможным. Тогда хирурги решили трансплантировать Изабель донорские губы, подбородок и нос.

Первую полную реконструкцию лица провели испанские врачи только спустя 5 лет, в 2010 году. Образовавшиеся как исход огнестрельного ранения рубцы не давали пострадавшему нормально питаться, разговаривать, дышать. Мужчине поэтапно сделано несколько операций — реконструировано горло, средняя часть лица — скулы, нос, нижняя — челюсти с зубами; кожный покров.

Сложности трансплантации лица

Трансплантация лицевой ткани показана только тогда, когда реконструктивно-пластические вмешательства невозможны из-за большой потери тканей.

Первая сложность — само вмешательство. Суть такова: каждому органу (нос, веки, губы) возвращаются нормальные размеры, место, при отсутствии органа врачи формируют его заново. Операция считается трудной для хирургов и рискованной для самого больного. При трансплантации соединяются разорванные нервы, кровеносные сосуды, и пересаженные части лица, образования начинают работать как собственные.

По мнению специалистов реконструктивной хирургии, в перспективе пересадка лица станет обыденным пластическим вмешательством. Пересадку позволит себе любой желающий. Однако другие врачи считают, что эта операция слишком сложна, чтобы стать рутинной.

Вторая сложность — найти подходящий донорский кожный лоскут. Его берут у людей, состоящих в кровном родстве с больным, или это может быть трупный материал. Если поражение глубокое, то требуются не только кожные лоскуты, но и костные (т.е. фрагменты костей). Забор костных тканей производится только у трупов.

Донорские органы и ткани должны иметь совместимость с тканями реципиента (пациента). В обратном случае начнется отторжение.

Третья сложность, она же главная, — это процесс отторжения трансплантата. Иммунная система хозяина распознает пересаженную ткань как чужую и атакует ее. В результате вся кропотливая работа врачей идет насмарку. Чтобы избежать этого, тщательно исследуют тканевую совместимость донора и реципиента.

Четвертая сложность: даже при близкой к идеалу совместимости пациент будет пожизненно принимать препараты, подавляющие его иммунитет, чтобы не допустить агрессии иммунитета против пересаженных тканей.

Откуда берут донорский материал

Донором тканей становится больной, у которого установили наступление смерти мозга, или человек, только что погибший в дорожно-транспортном происшествии или при других обстоятельствах. Другими словами, лицевую часть можно взять у человека (с не пострадавшим, естественно, лицом) недавно умершего или того, чью жизнь поддерживают только аппараты.

Поиск подходящего донора — процесс длительный. Донор и пациент должны иметь одинаковую половую принадлежность, одинаковую группу крови, приблизительно равный размер лицевой части черепа и лица в целом. Ткани донора и будущего носителя нового лица обязаны иметь совместимость по антигенной структуре. Необходимо убедиться в отсутствии у донора хронических заболеваний и перенесенных вирусных инфекций.

Существуют и юридические тонкости донорства. Необходимо удостоверенное законным порядком согласие родственников, сам умерший при жизни не должен изъявлять несогласия с идеей органного донорства или оставлять письменных свидетельств об этом.

Смерть будущего донора удостоверяется судмедэкспертом. Только тогда может начать работу бригада трансплантологов.

Перевозить забранный материал нужно по всем правилам. Иначе в нем могут начаться процессы некроза, и тогда нормальное приживление лоскута невозможно.

Порядок выполнения трансплантации

Полная пересадка дает возможность трансплантировать пострадавшему все мышцы, кожный покров, костные фрагменты, нервы и сосуды.

Эта операция остается в разряде экспериментальных по причине малого числа вмешательств. Однако уже сложился примерный порядок ее осуществления.

  1. Тщательное обследование будущего реципиента, на основе которого выносится окончательное мнение о наличии показаний для проведения вмешательства.
  2. Создание 3D-модели будущего лица и составление плана оперативного вмешательства.
  3. Внесение данных больного в лист ожидания трансплантата; подбор максимально совместимого донора.
  4. Взятие донорского лица. Пациента берут в оперблок, в соседней операционной будут работать с трупным материалом. Взятие донорского материала осуществляет одна врачебная бригада, другая бригада занимается пациентом.

Интересно: В трансплантации отдельного органа может участвовать бригада ~ 30 хирургов и других медицинских работников.

  1. Непосредственная пересадка лица.

Лицевой донорский материал перемещают в основную операционную, и трансплантация начинается. Чтобы сделать пересадку лица, врачи проводят ювелирную работу, сшивая концы кровеносных сосудов. Если трансплантат будет принимать розовую окраску, значит, к нему успешно поступает кровь больного.

Затем соединяют мышцы лица, их сухожилия, волокна нервов, имеющих представительство на лице. В самом конце сшивается кожа.

Способы, используемые для соединения фрагментов тканей:

  • приклеивание;
  • пришивание, а также сшивание различным шовным материалом;
  • воздействие лазера зеленого спектра (для скрепления кожи и подкожно-жировой клетчатки с подлежащими мышцами).

Трансплантация лица — длительная операция, занимающая иногда до 1,5 суток. Члены операционной бригады должны прекрасно владеть хирургической техникой и обладать большой выносливостью. Иногда в операции может принимать участие несколько десятков медицинских работников из-за длительности пересадки.

После трансплантации

Больному пожизненно прописывают иммунодепрессанты — лекарственные препараты, подавляющие его иммунитет. Это не дает отторгаться новому лицу.

Проблема в том, что сниженный иммунитет ведет к развитию различных инфекционных заболеваний. По этой причине пациенту на срок 12 месяцев назначают одновременный прием нескольких антибиотических препаратов. После окончания этого периода часть антибактериальных средств подлежит отмене, а часть пациент будет применять пожизненно.

Длительный прием иммунодепрессантов ведет не только к инфекционным осложнениям. Такие больные склонны к развитию рака и патологии почек.

После трансплантации обязательно назначают препараты, препятствующие образованию рубцов.

Очень долго восстанавливается чувствительность тканей, а также функциональные возможности (принимать пищу, нормально артикулировать при разговоре, заново овладеть мимическими мышцами).

Нередки и психологические расстройства у пациентов, перенесших пересадку лица. Они смотрят на себя в зеркало, а видят чужое лицо. По этой причине в послеоперационном периоде предусмотрено оказание помощи психологом и психиатром.

Пересадка лица: за и против

Операция по пересадке лица необходима только тем, чьи дефекты нельзя устранить при помощи реконструктивно-пластической хирургии. Это больные с обезображенными лицами в результате ожогов (большинство), химических ожогов, укусов животных, ранений в лицо.

Трансплантация на 80% возвращает мимику и функциональные способности образований лица. Другими словами, пациенты снова улыбаются, хмурятся, нормально разговаривают, едят при помощи ложки и вилки.

Этическая сторона дела обсуждается и в настоящее время. Некоторые специалисты полагают, что дефекты, имеющиеся на лицевой части (за исключением уродства), не мешают нормально функционировать человеческому организму. Такой взгляд на проблему не учитывает тяжелого психического состояния обезображенных людей. Диагноз тяжелой депрессии определен у большинства из них. Фиксируется множество покушений на самоубийство. По этой причине трансплантация лицевой части, несмотря на свой экспериментальный разряд, признана необходимой операцией в случаях обезображивания лица.

Успешные пересадки

Обезображенного человека вдохновляют встать на длительный путь к трансплантации лица и реабилитации примеры успешного излечения. Конечно, вернуть прежнюю внешность на данный момент не представляется возможным. Однако современная трансплантология способна пересадить лицо от донора и восстановить важные функции, которые необходимы для жизни.

Кэти Стабблфилд

В 2014 году юная американка (18 лет) попыталась лишить себя жизни, из-за чего осталась без носа, челюстей и части лба. В течение 1,5 суток (31 ч) шла операция по полной пересадке лица, и Кэти Стабблфилд получила совершенно новую внешность.

Перед трансплантацией девушка перенесла 22 реконструктивных вмешательства: ей восстановили челюстные кости, воспользовавшись фрагментом бедра и напечатанными 3D-костными лоскутами. После трансплантации дополнительно выполнили 3 операции. В результате Кэти обрела новый облик.

Кэти Стабблфилд

Фото Кэти Стабблфилд до выстрела и после операции

Патрик Хардисон

Патрик Хардисон сильно обжег лицо в 2001 году. Трансплантацию удалось сделать только в 2015 году. Результат пересадки лица — практически нормальная внешность, в шляпе и очках мужчину не отличишь от обычного прохожего.

Патрик Хардисон

Патрик Хардисон до операции и сейчас

Николай Егоркин – пересадка лица в России

Николай Егоркин

Николай Егоркин после пересадки лица

Россиянин Николай Егоркин получил тяжелые электроожоги во время несения срочной воинской службы в 2012 году. Он потерял нос, часть лба; правая сторона шеи и лица деформировалась, возникли дефекты костей черепа. Также были травмированы конечности на правой половине тела (нога и рука). Рядовой перенес более 30 реконструктивных операций. Наконец, было решено делать трансплантацию лица — первую пересадку лица в России. Операцию выполняла бригада врачей под руководством Марии Волох, главного пластического хирурга Северо-Западного ФО.

Донорский материал был забран у мужчины, погибшего от ЧМТ. В результате лицо пострадавшего было успешно восстановлено.

Кэмерон Андервуд

Кэмерон Андервуд повредил нижнюю челюсть, зубы, нос при огнестрельном ранении. Пересадку лица молодому человеку сделали в начале 2018 года. Результат был ошеломляющим. Восстановлены все зубы, небо, десны, а также костная часть челюстей, носовая полость и нос, щеки, веки.

Добавить комментарий