Проблемы суррогатного материнства

Смысл суррогатного материнства в вынашивании плода третьим лицом – женщиной согласившейся стать суррогатной матерью. Между родителями и суррогатной матерью заключается двусторонний договор, на основании которого в нее помещают зиготу обоих родителей, для дальнейшего вынашивания и родов. Суррогатное материнство в некоторых странах, в том числе и России, регламентировано Законом. В статье 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» представлен юридический порядок оказания услуги суррогатного материнства. Однако, несмотря на то, что суррогатное материнство законно, существует множество проблем, сопряженных с ним. Суррогатное материнство относительно новый вид оказания услуг связанный не только с медицинскими аспектами. Здесь затрагивается правовое поле, морально – нравственный и эстетический аспект.

Проблемы суррогатного материнства очень глубоки, поскольку речь идет о живом человеке-ребенке, у которого по сути две матери: биологическая и та, которую он по жизни будет называть мамой. Поэтому прежде чем решиться на этот серьезный шаг необходимо ознакомиться с возможными проблемами и детально ознакомиться с ними.

Правовые проблемы суррогатного материнства

проблемы суррогатного материнстваНекоторые общественные организации выступают против суррогатного материнства, приравнивая это к «купле-продаже» ребенка. Ведь по факту предметом сделки является не только процесс вынашивания, но и сам ребенок. Женщина согласившаяся оказать данный вид услуги получает в качестве аванса всего часть суммы, остальное получает после рождения малыша – здорового малыша. Если на свет появится малыш с проблемами здоровья или иными проблемами, родители вправе отказаться от него, так как, по сути, заказ выполнен некачественно. Как в таких случаях поступить суррогатной матери!? Ведь ее вполне обоснованно могут обвинить в заболеваниях ребенка. Эту проблему надо изучать не только с точки зрения физиологии. Необходимо изучить все тонкости правовых отношений и юридических проблем суррогатного материнства, внимательно ознакомиться со всеми пунктами предлагаемого договора.

Рекомендуем изучить где разрешено и запрещено суррогатное материнство.

Проблемы вынашивания чужого ребенка

этические проблемы суррогатного материнстваОдним из основных аспектов данной проблемы является биологическая связь между суррогатной матерью и ребенком, которая впоследствии при разрыве может сильно сказаться на психике обоих. У суррогатной матери, возможно, возникновение таких психических состояний как депрессия и чувство вины. Кроме того на протяжении всего периода беременности женщину не покидает мысль о том, что она носит под сердцем чужого ребенка, материнскую функцию, которая по мере приближения к родам нарастает, она реализовать не может. На эмоциональном фоне организм испытывает стресс, что может повлиять на работу некоторых органов, а это косвенным образом может сказаться и на здоровье ребенка.

Другим аспектом является то, что плод, по сути, является генетически чужеродным телом для организма суррогатной матери. Поэтому вполне возможно организм будет всячески его отторгать. Это может быть и сильный токсикоз, тошнота, рвота, раздражительность, слабость, потеря веса.

Если суррогатная мать замужем, здесь стоит упомянуть и муже, который тоже отчасти влияет на развитие плода.

Проблемы потенциальных родителей

С проблемами правового регулирования суррогатного материнства сталкиваются и родители. В договоре о заключении данной услуги должны быть обозначены моменты касательно расторжения договора со стороны матери или ее возможное исчезновение вместе с ребенком. Суррогатная мать может в любой момент отказать генетическим родителям и оставить ребёнка себе, так как семейный кодекс не предусматривает срок в течении которого она должна дать согласие на то чтобы признать генетических родителей родителями ребенка. Потенциальная мама тоже может испытывать психологический стресс от того, что она не вынашивает ребенка сама, не испытывает всех тонкостей беременности. Также это чревато мыслями о том, что суррогатная мать, возможно, сделает что-то плохое ребенку, например, будет неправильно питаться во время беременности или заниматься тем, что на взгляд потенциальной матери просто недопустимо при вынашивании ребенка. Кроме того, отсутствуют какие-либо гарантии на то, что потенциальные родители сами того, не желая, будут искать в ребенке похожесть на суррогатную мать. А это довольно глубокая и сложная проблема, которая будет проходить тонкой нитью через всю жизнь ребенка.

Этические проблемы суррогатного материнства

Суррогатное материнство связано с морально-нравственными и философскими аспектами, поэтому представители разных религий высказывают свои мнения на этот счет. Так, например, православная церковь не поддерживает суррогатное материнство, считая, что эта процедура подрывает духовную целостность и пагубно воздействует на здоровье женщины. Кроме того усматривает корыстную составляющую данной услуги, которая является своего рода грехом. И действительно большинство матерей, иногда поступившись своими принципами, идут на суррогатное материнство благодаря хорошему вознаграждению. Запретить суррогатное материнство не в полномочиях церкви, поэтому основным барьером является степень веры в Бога и надежду на него.

Проблема сохранения тайны рождения ребенка

Большинство тех, кто хоть каким-то образом причастен к суррогатному материнству говорят о том, что буквально разрываются между желанием сохранить эту тайну и желанием о ней рассказать. Конечно, большинство родителей предпочитают держать это в строжайшей тайне, ибо никто не может предугадать возникшее у ребенка желание найти свою биологическую мать хотя бы из интереса. Кроме того мысль о том, что тебя родила другая женщина наверное в каждом навсегда зародит сомнения и будет подогревать любую пусть даже малейшую ссору.

Моральные проблемы суррогатного материнства

правовые проблемы суррогатного материнстваЯрые моралисты, конечно, скажут, что суррогатное материнство это антиморально. Женщину используют как инкубатор для вынашивания. Аморально то, что женщина позволяет проделывать какие-то манипуляции со своим телом, чужеродное в него подсаживать. Здесь опять всплывает и денежный вопрос. Однако, женщина сама принимает решение, хочет ли она вынашивать чужого ребенка или же наоборот хочет ли чтобы ее ребенок появился на свет благодаря чужой женщине. Все остальное это мысли и доводы других людей. Всегда найдутся те, кто захочет ее осудить ровно, как и те кто, несомненно, поддержит. И потом понятия о морали у каждого свои.

Если рассматривать проблемы суррогатного материнства разных стран и народов мира, то по большому счету проблемы суррогатного материнства в России ни чем не отличаются, так как любая семья решившаяся воспользоваться услугой суррогатного материнства как не крути столкнется с правовыми и юридическими проблемами, с мнением тех кто по морально – этическим принципам будет осуждать это желание. Каждая семья пройдет через долгий путь подготовки. На этом пути предстоит выбор суррогатной матери, квалифицированного в этой области специалиста, составление договора, где необходимо учесть все до мелочей. И самое главное потенциальным родителям необходимо быть психологически зрелыми, готовыми к тому, что на протяжении всего периода беременности им предстоит немало переживаний. Ведь когда у женщины отсутствует возможность реализовать свое главное материнское предназначение она становится во всех смыслах уязвимой, не меньше переживает и мужчина. Поэтому важно принимать такое серьезное решение совместно. Быть суррогатной матерью или воспользоваться ее услугами дело каждого. Безусловно на такой шаг решится далеко не каждая женщина. Необходимо взвесить все «за» и «против».

Никто не станет отрицать, что суррогатное материнство спасло немало бездетных семей от развода или от семейного кризиса связанного с невозможностью продолжить род. Однако, стоит задуматься над тем, что суррогатное материнство со временем может обесценить такое понятие как «полноценная семья» где есть мама, папа, дети.. Ведь известно немало случаев когда услугами суррогатного материнства воспользовались богатые и знаменитые мужчины, не желающие делить свои гонорары с матерью ребенка, а в случае развода платить алименты.