08.05.2024

История трансплантологии

Трансплантация органов — это вид медицинской помощи, который спасает жизнь человека в ситуации, когда другие методы лечения уже не помогают. Становление современной трансплантологии проходило нелегким путем проб и ошибок, провалов и успехов.

История развития трансплантологии

Отправной точкой и началом возникновения науки о пересадке органов стало проведение первого переливания крови. После него развитие этой отрасли медицины проходило в два этапа.

Хирургический этап

история развития трансплантологии
Джозеф Мюррей — хирург, совершивший первую успешную пересадку почки

В этот период лечение состояло в удалении больного органа или его тканей способом хирургического вмешательства. Еще в древние времена лекари занимались «хирургией»: с помощью золотых и серебряных пластинок исправляли дефекты костей. Для этой цели использовалась также кокосовую скорлупу.

Хоть решения проблем пересадки были фактически нерешаемыми, попытки осуществить ее продолжались.

Так еще в XVII столетии во Франции Амбруаз Паре смог вживить принцессе здоровый зуб ее горничной. Пересадку костной ткани проводить не удавалось: организм отторгал ее как чужеродное тело. В остальных случаях она рассасывалась, не прижившись.

Биолого-хирургический этап

С течением времени ситуация менялась. Следующий период истории развития трансплантологии связан с возникновением более совершенных хирургических техник. Удаляя часть тела, утратившую функциональность, ученые заменяли ее здоровым органом. Впервые в ходе эксперимента для трансплантации была выбрана почка.

Параллельно в середине XX столетия появились новые подходы в области реаниматологии и в СССР. Ученые начали постигать новые методы трансплантологии:

  1. Был разработан автожектор для искусственной циркуляции крови. Созданный учеными Брюхоненко и Чечулиным аппарат запускает кровоток с помощью механизма, состоящего из двух насосов. Один из них подает кровь к артериям, другой перекачивает ее в венозные сосуды. К системе подключают насыщающий кровь кислородом оксигенатор и авторегулятор температуры тела.
  2. Проводились исследования, связанные с поиском материала для трансплантации. Результатом стало использование крови умершего, которая спасла жизнь больного при существенной кровопотере. Идея переливания крови трупа принадлежит профессору В.Н. Шамову (1928 год). Суть открытия — в подтверждении факта ее пригодности в течение 20-22 часов после наступления смерти.
  3. Пересадкой трупной почки занялся Вороной Ю.Ю. в 1934 г. Но из-за ее дефекта женщине, отправившейся парами ртути, выжить не удалось. К 1950 году попытки трансплантировать парный орган закончились неудачно.

Также велась работа в Европе: операцию по пересадке почки у козы провел хирург из Вены Э. Ульман еще в начале ХХ века. Событие вызвало волну возмущений со стороны противников и положительные отклики приверженцев.

История трансплантации органов

История пересадки органов связаны с трудностями: попытки успешно повторить хирургическое вмешательство уже на человеческом организме не давали результата в течение нескольких десятилетий.

Трансплантация почки

И только по истечению 50 лет в 1991 году операция увенчалась успехом. Благодаря мастерству американских ученых мужчина с донорской почкой брата-близнеца прожил 20 с лишним лет. Хирург, проводивший трансплантацию, Дж. Мюррей был награжден Нобелевской премией.

Трансплантация печени

история трансплантологии
Томас Старлз вошел в историю трансплантологии, как первый человек, который провел пересадку печени.

После опытов на собаках (1963 год) хирург Томас Старзл провел пересадку этого одиночного органа. Но добиться ожидаемого результата не удалось, ровно как и при последующих попытках. Тщетные действия не были эффективными, так как препараты, угнетающие иммунитет, отсутствовали. Печень пересадили после появления прогрессивных технологий и новейшего медицинского оборудования.

Пересадка легких

Для пересаживания легких было сложно подобрать модель с нужными для эксперимента параметрами. Теоретически возможность трансплантации этого органа существовала и была продемонстрирована  Демиховым В.П. в 1947 г. Практически за 20 лет ни одна из 61 операций не была проведена эффективно. Улучшение ситуации произошло после появления иммунодепрессанта циклоспорина: в 80-е годы прошлого века число успешных операций по приживлению легких возросло.

История трансплантации сердца

Возможность пересадки человеческого сердца также была доказана теоретически.  После нескольких успешных экспериментов на животных хирурги попытались внедрить орган в грудную клетку человека:

Период Ученые, проводившие трансплантацию Результат
1905 год Хирурги Коррель Гутри Пересадка сердца собаки реципиента (проработало 2 часа)
 С 1945 по 1948 годы Трансплантолог Синицын А.П. Опыт доказал право на существование пересадки (на примере лягушек)
1955-й год Хирург Демихов В.П. Возможность пересадки в ходе эксперимента доказана. Разработка 24-х вариантов подключения к сосудистой системе
 1961 г. Лоуер, Стофер и Шамуей Публикация описания ортотопической пересадки сердца собаки
 1964 г. Хирург по фамилии Горди (Миссисипи) Пересадка пациенту сердца обезьяны (работало в течение 1 часа)
1967-1968

 

 

Барнард Кристиан (Южная Африка, полуостров Кейптаун) Первая пересадка человеческого сердца По истечению 3 недели после операции пациент умер от воспаления легких. Вторая успешная пересадка, после которой пациент прожил 2 года
1968-1969

1978

 

Профессор Вишневский А.А. Впервые в СССР осуществлена пересадка сердца.  В мире проведены 100 хирургических вмешательств по пересадке сердца.

Медицина получила эффективный циклоспорин А, решивший проблему отторжения тканей

С приходом 90-х годов специалисты в области трансплантологии значительно продвинулись в данном направлении. Новые знания о стволовых клетках сделали возможной также пересадку костного мозга, которая помогает восстанавливать кроветворные процессы.

Трансплантация сопряжена с этическими вопросами. Существуют сложные моральные аспекты: наличие серьезного риска для живого донора, необходимость согласия, причем осознанного и добровольного. Важна и конфиденциальность, которая обязательна при трансплантации. Но высокий уровень развития медицины дает шансы для продления жизни человека. Биологические законы отступают. История трансплантации органов является ярким тому доказательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *