Проблемы трансплантации органов и тканей

Проблемы трансплантации органов и тканейПересадка и транспортировка любого живого материала, в том числе клеток, тканей и органов, называется трансплантацией. Она может быть произведена от одного организма к другому или же к самому себе. Управление экономики и статистика США в 1997 г. оценивало количество людей, находящихся в ожидании органов донора в 50 с лишним тысяч человек. Моральные проблемы трансплантации являются серьёзным вопросом этики и философии. Разбор трендов этого явления показал, что с конца восьмидесятых по первую половину девяностых глобальное количество случаев трансплантации увеличилось в европейском и северной-американском регионе.  Для некоторых стран (в их числе – Франция и некоторые регионы Германии) начала проявляться пугающая закономерность – за тот же временной период число свободных органов для донорства уменьшилось в несколько раз.

Социальный аспект

Различные социологические опросы проливают свет на одну из проблем трансплантации, которой является нежелание людей давать право на использование органов умерших родственников или своих собственных. Исследование, проведённое в 1994 г.M. Sanner, выявило следующие причины такого поведения:

  • для многих опрошенных даже после смерти родственника сохранялось мнимое чувство «жизни» тела, желание поддерживать целостность его тела;
  • уверенность в том, что удаление органов из тела умершего человека является неуважением к памяти погибшего;
  • неуверенность в достоверности методик признанной медицинской практики и её достижениям, сомнение в объективности признания мозга мёртвым;
  • восприятие трансплантации как чего-то неправильного, неприятные ощущения о том, что органы уже умершего человека будут жить в теле другого человека;
  • религиозные, морально-этические и мировоззренческие основания, предрассудки.

Почти во всех законодательствах главным этическим императивным критерием использования органов трупов является осведомлённость и явно выраженное желание человека.

Краткий экскурс в историю трансплантологии

этические проблемы трансплантацииИдея трансплантации от человека к человеку довольно древняя. Ещё в манускрипте из Древнего Египта, которой датирован XV веком до н.э., есть краткое описание замены кожи с одного участка тела на другой, произведённой для закрытия раны, ожога или шрама. Подробное упоминание подобных операций было найдено в древнеиндийских книгах, древнеримский учёный Корнелий Цельс расписывал процесс пересадки кожи действенным и удачным в большинстве случаев. В третьем веке арабскими врачами была проведена замена больной гангреной ноги римлянина ногой другого человека, это подтверждено деревянным барельефом и кафедральными хрониками.

После распада древнеримской цивилизации идея трансплантации была забыта, ведь церковь тех времён предавала анафеме любого, кто рискнул бы провести вскрытие и всю медицину в целом. Основанием для запрета, которому была предана медицина, было отрицательное отношению церкви к «кровопролитию». Прогресс врачевания был замедлен, а первые вскрытия были совершенны в эпоху Ренессанса.

Раньше, швы были ненадёжными и разрывались в тот момент, как в них поступала кровь, а нитки, которые использовали хирурги, производились из хлопчатой ткани, что способствовало свёртыванию крови.В XIXвеке Алексисом Каррель было найдено решение для основной проблемы трансплантации органов и тканей – сшивания сосудов, что было невозможно раньше ввиду их эластичности и неудобства для таких манипуляций. Это открытие позволяет сегодняшним врачам соединять артерии и вены. Впоследствии были проведены пересадки костей, а в 1958 появилась возможность пересаживать костного мозга человеку.

Этический аспект

Основой является согласие и информированность умершего на донорство. Сюда входят различные этические проблемы трансплантации, довольно элементарное понятие об уважении свободы выбора. Вопрос о согласии человека на донорство обсуждается с двух противоположных полюсов: выборы «за» и «против». Ранее в западном мире подавляющее большинство голосов отдавалось «выбору за», т.е. положением, в котором основанием для изъятия органов может являться только явно выраженное при жизни согласие. Вторая же точка зрения считает возможным использование органов в любых случаев, кроме тех, когда человек изъявил при жизни своё несогласие. Популярность первой системы объясняется признанием важности воли умершего относительного дальнейшей судьбы своего тела. Согласие в такой системе воспринимается, как акт альтруизма.

Закрепление в законе

Условия и особенности трансплантации определенны в Настоящем Законе, положения, описанные в нём, опираются на современную науку и международную практику в правовом аспекте трансплантации. Подробное описание трансплантации существует почти в законах, т.к. игнорирование этого явления влечёт за собой ряд правовых проблем трансплантации.