Синдром Аарскога: причины, симптомы, лечение

Генетическое заболевание, вызванное мутацией гена FGD1 (фациогенитальная дисплазия), может привести к расстройству, называемому синдромом Аарскога или синдромом Аарскога-Скотта. Мужчины более подвержены заболеванию по сравнению с женщинами и могут проявлять многие отличительные признаки и симптомы, такие как физические и генитальные деформации.

Код синдрома Аарскога по МКБ-10: Q87.1 Другие синдромы врожденных пороков развития, преимущественно связанные с низким ростом

Содержание

Синдром Аарского
Синдром Аарскога: фото

Это очень редкое генетическое заболевание характеризуется недоразвитым ростом, но оно не проявляется примерно до 3 лет. Аномалии включают обширную деформацию лица, скелетно-мышечные аномалии, генитальные аномалии и минимальную умственную отсталость. Часто некоторые незначительные случаи не распознаются, поэтому трудно определить точную частоту заражения.

Врачи обычно изучают историю болезни пациентов и их симптомы, проводят физический осмотр и используют результаты лабораторных анализов, чтобы прийти к выводу о своем диагнозе.

Признаки и симптомы синдрома Аарскога

Симптомы различаются у разных пациентов. Однако, исходя из частоты появления симптомов, мы можем разделить признаки и симптомы синдрома на четыре категории:

  1. Очень частые симптомы
  2. Частые симптомы
  3. Спорадические симптомы
  4. Индивидуальные симптомы

Когда у 80–99% пациентов возникает симптом, он может быть отнесен к категории очень частых симптомов. Симптомы, присущие примерно 30–79% пациентов, относятся к категории частых симптомов. Симптомы, наблюдаемые у меньшего числа пациентов – 5–29% – сгруппированы как спорадические симптомы. Некоторые пациенты сообщают о симптомах, которые очень специфичны для них, и их называют индивидуализированными симптомами.

Очень частые симптомы синдрома Аарскога

  • Глазной гипертелоризм
  • Маленькие руки и короткие ладони
  • Деформации пальцев
  • Пупочная и паховая грыжи
  • Генитальные аномалии
  • Широкие и короткие ступни

Гипертелоризм, в частности глазной гипертелоризм, – это то место, где у пациентов наблюдается большая щель между глазами. Маленькие руки и короткие ладони также являются типичными симптомами. Камптодактилия, состояние, при котором сгибается палец, встречается очень часто. Клинодактилия пятого пальца, постоянное согнутое положение пятого пальца и синдактилия пальцев, когда два или более пальцев сцеплены вместе, также являются общими симптомами.

Чаще всего встречается пупочная грыжа – припухлость в области пупка или у поверхности пупка; однако паховая грыжа также является частым симптомом, когда в паху может появиться опухоль, а мошонка может казаться увеличенной. Генитальные аномалии включают платок мошонки, когда аномальная кожная складка покрывает половой член. Широкие и короткие ступни также очень частые симптомы.

Частые симптомы синдрома Аарскога

  • Высокая передняя линия роста волос
  • Широкий лоб
  • Наклонные вниз складки век (глазные щели)
  • Псоз – опущенные веки
  • Порок развития наружного уха, включающий толстые низко посаженные уши с мясистыми мочками.
  • Широкая носовая перемычка
  • Длинный желоб
  • Когнитивные нарушения
  • Гиперэластичная кожа
  • Некоторые или многие суставы имеют необычно большой диапазон движений, это состояние называется гипергибкостью суставов.
  • Крипторхизм, при котором яички не могут опускаться в мошонку, также часто встречается.

Спорадические симптомы синдрома Аарскога

Круглое лицо и более короткая шея; эпикантические складки; гипоплазия верхней челюсти, которая вызывает несколько лицевых аномалий; у некоторых пациентов может наблюдаться одиночная поперечная ладонная складка.

Нарушения зрения, такие как косоглазие или косоглазие, состояние глаз, при котором люди могут быть не в состоянии совместить оба глаза вместе при фокусировке объектов; непрогрессирующее увеличение роговицы; и мегалокорнея носят спорадический характер.

Также могут возникнуть расщелина губы, расщелина или вертикальная бороздка на верхней губе и расщелина неба, при которых закрытие неба будет неполным. Отсутствие зубов при рождении, очень медленное развитие зубов и гипоплазия эмали – вот некоторые из зубных аномалий, которые могут иногда возникать.

Нарушение морфологии сердечно-сосудистой системы; воронкообразная грудная клетка или pectus excatum, где грудная кость вдавлена, а середина грудной клетки кажется полой; хроническая сердечная недостаточность; Genu recurvatum, разгибание колена более чем на 5 градусов; деформация стопы, например, плоская стопа или плоскостопие, при которой продольный свод стопы плоский; и косолапость – некоторые из симптомов, которые иногда наблюдаются.

Индивидуальные симптомы синдрома Аарскога

Пик вдовы, подавление роста волос на лбу; глазные симптомы, такие как дальнозоркость или дальнозоркость; офтальмоплегия, состояние, при котором парализованы некоторые мышцы глаза или прилегающие к нему; короткий нос с расширенными вперед ноздрями; и широкий желобок также наблюдаются у некоторых пациентов.

Хотя у некоторых людей суставы пальцев рук чрезмерно растяжимы, бывают случаи синдрома брахидактилии, группы деформаций конечностей, при которых пальцы рук и ног очень короткие. Некоторые типы синдрома брахидактилии могут привести к низкому росту.

У некоторых пациентов также присутствуют лишние пары ребер. Такие состояния, как spina bifida occulta, когда кости спинного мозга и окружающая оболочка не закрываются должным образом; нарушение функции шейных позвонков, такое как сращение верхних костей; гипоплазия зубовидного отростка, при которой шейные позвонки могут быть смещены; и сколиоз, при котором изгибы и искривление позвоночника в сторону являются аномальными, являются одними из аномалий, связанных с позвоночником, которые наблюдаются у некоторых пациентов.

У некоторых детей была диагностирована гиперактивность, они не набирали вес и не росли с ожидаемой скоростью, страдали задержкой полового созревания и хроническими инфекциями дыхательной системы.

Причины и диагностика синдрома Аарскога

Синдром Аарскога – редкое наследственное генетическое заболевание, которое поражает скелет, гениталии, мышцы, рост и внешний вид. Пальцы рук и ног и лицо являются основными частями, которые часто поражаются. Мужчины считаются основными жертвами этого синдрома, в некоторых случаях страдают женщины. Известно, что синдром Арскога тормозит рост, который не может быть идентифицирован до трехлетнего возраста.

Длинный желобок, симптом синдрома Аарскога-Скотта
Длинный желобок, симптом синдрома Аарскога-Скотта

 

Причины синдрома Аарскога

Мутация гена FGD1, также известного как ген фациогенитальной дисплазии 1, является причиной этого синдрома. Этот ген расположен в структуре плеча (в положении Xp11.21) Х-хромосомы и, таким образом, считается Х-сцепленным наследственным заболеванием.

Режим генетической выставки

Обычно из 23 пар хромосом, которыми обладает человек, последняя пара является анасомной, что означает, что эта хромосома определяет пол ребенка. У потомства мужского пола одна X-хромосома и одна Y-хромосома, а у женского – две X-хромосомы.

Это конкретное заболевание является Х-сцепленным рецессивным. Следовательно, у мужчины, у которого есть только одна Х-хромосома, если произойдет мутация, это, скорее всего, приведет к развитию болезни.

У женщин с двумя Х-хромосомами мутация одного аллеля не оказывает каких-либо серьезных последствий, поскольку аллель на другой Х-хромосоме компенсирует их, и они становятся носителями синдрома. Такие люди никогда не проявляют никаких признаков болезни.

Режим генетической трансформации

Случай 1: Наследование от матери-носителя и нормального отца

Давайте рассмотрим генетический образец пораженной матери как X1 X, где «X1» – мутировавший аллель. В этом случае отец будет нормальным с образцом XY.

При передаче признаков следующему поколению ребенок может иметь любой из следующих паттернов: X1X, X1Y, XX или XY. Здесь вероятность наследования пораженного гена составляет 50%. Девочки с этой чертой будут действовать как носители из-за наличия только одного затронутого X-аллеля, в то время как мальчик, который приобрел эту черту, наверняка будет затронут синдромом. Таким образом, ребенок мужского пола от пораженной матери более подвержен синдрому, чем ребенок женского пола.

Случай 2: Наследование от больного отца и нормальной матери

Давайте теперь рассмотрим генетический образец пораженного отца как X1Y, где X1 – мутировавший ген. Вот бы мать нормальная с выкройкой ХХ.

В генетическом переносе, который происходит в этом случае, возможны наследования X1X и XY. Это показывает, что мальчик от пораженного отца и нормальной матери не заболеет синдромом, в то время как девочка этой пары остается носителем.

Случай 3: когда мать является носителем, а отец страдает

В этом случае генетический образец матери может быть X1X, а для отца – X1Y. Возможное наследование здесь будет X1X1, X1Y, X1X и XY. Из двух шансов на рождение ребенка женского пола одна может быть сильно инфицирована, а другая остается носителем. Точно так же вероятность поражения мальчика составляет 50%, в то время как остальные 50% будут нормальными.

Вышеуказанные случаи могут соответственно отличаться, когда мать болеет, что является очень редким случаем.

Диагностика синдрома Аарскога

Большинство признаков синдрома Аарскога видны с момента рождения. Люди с этим синдромом имеют типичные лицевые аномалии, которые в большинстве случаев являются диагностическими. Изменения обычно наблюдаются в нижней, средней и верхней частях лица. Например:

  • пик волосяной вдовы (рост волос на коже головы в центре лба)
  • чрезмерное расстояние между глазами, известное как глазной гипертелоризм
  • увеличенная ширина лба
  • нисходящий наклон отверстия глаза
  • опущение век

Диагностика синдрома Аарскога у детей проводится путем изучения этих изменений лица, а также других генитальных и скелетных особенностей. Врач может провести обследование всего тела ребенка. Семейный анамнез также играет важную роль в диагностике этого заболевания. Если у ребенка есть подозрение на наличие аарскога, врач может порекомендовать пройти генетический тест для выявления мутации в гене FGD1 ребенка.

Этот тест доступен только в исследовательских лабораториях. Рентген также помогает определить тяжесть заболевания.

В редких случаях семьи склонны замечать наследственные проявления синдрома Аарскога. В таких случаях проводится ультразвуковое исследование стоп, лица и рук для выявления заболевания. Клинически это широко не используется, поскольку синдром не имеет медицинской степени тяжести.

Лечение синдрома Аарскога-Скотта

Тип и степень аномалии варьируются от человека к человеку; например, у некоторых могут быть только неправильные черты лица и задержка роста, в то время как другие могут страдать от множества отклоняющихся от нормы аспектов, в зависимости от степени мутации.

Возможные планы лечения синдрома Арскога-Скотта

Лечение направлено на улучшение качества жизни, поскольку постоянного лекарства от этого синдрома пока нет. Обычно симптомы видны к тому времени, когда ребенку исполняется три года, поэтому лечение начинают на этой ранней стадии, чтобы пациенты могли достичь разумной степени нормальности по мере взросления. Каждому пациенту с синдромом Аарскога требуется индивидуальный комплексный терапевтический план лечения.

Своеобразные отклонения от нормы у пациента с их характерными симптомам

и требуют услуг специализированной группы медицинских работников для обеспечения согласованного лечения.

  • Ортодонтическое лечение исправляет неровности лица и зубов.
  • Хирургические процедуры проводятся для лечения таких аномалий, как расщелина губы или неба, а также дефектов половых органов.
  • Лечение гормоном роста (GH) применяется для коррекции задержки роста у людей с задержкой роста.
  • Дополнительное лечение предоставляется лицам с умственными недостатками, включая помощь в обучении.
  • Родителям может потребоваться генетическая консультация.

Ортодонтическое лечение синдрома Арскога-Скотта

Это медленный процесс, который включает ношение брекетов, чтобы сместить плохо расположенные зубы в желаемое положение. Процедура лечения такая же, как и для любого другого ортодонтического пациента. Сначала специалист изготавливает брекеты по зубному шаблону, а затем прикрепляет брекеты к зубам.

Ортодонтическое лечение синдрома Арскога-Скотта
Брекеты для выравнивая зубов при синдроме Арскога-Скотта

Родители должны заботиться о гигиене полости рта своего ребенка, предотвращать кариес зубов с помощью правильной диеты и регулярно посещать ортодонта, что очень важно. После того, как зубы занимают правильное положение, они дополнительно стабилизируются фиксаторами, удерживающими зубы в измененном положении.

Операции при синдроме Аарскога-Скотта

Генитальные расстройства, такие как паховая грыжа и неопущение яичек, лечат хирургическим путем.

  • Операция по восстановлению паховой грыжи: эта операция проводится, когда ребенку исполняется 12 месяцев. Внутреннее отверстие в паховом канале, расположенное рядом с брюшной стенкой или брюшной стенкой, называется отверстием грыжи. Через это отверстие могут опускаться различные структуры брюшной полости, образуя паховую грыжу. На брюшной полости делается небольшой разрез, через который удаляется грыжевой мешок, а отверстие в паховом канале закрывается наложением швов.
  • Хирургия крипторхизма: состояние, при котором одно или оба яичка не опускаются до своего правильного положения в мошонке, называется крипторхизмом (неопущение яичек). Хирургическое вмешательство в этом состоянии обычно проводится у младенцев в возрасте 5-15 месяцев. Небольшой разрез около паха позволяет найти яички, а второй разрез в мошонке делается для их замены в нужном месте. Оба разреза закрываются биоразлагаемыми швами.
  • Хирургия расщелины губы или неба: эта операция проводится в течение 12 месяцев после рождения ребенка. Здесь аномалия губы восстанавливается, а расщелина закрывается хирургическим путем. Предоперационные процедуры восстановления губ включают:
    1. Улучшение положения альвеолярных дуг верхней челюсти путем ортопедического лечения.  2. Выполнение назопластики при наличии деформации носа
  • Хирургия расщелины неба: Подслизистая расщелина неба корректируется только в том случае, если у ребенка есть проблемы во время кормления и речевой активности. Эта операция может быть выполнена на вторичном уровне для исправления деформации кончика носа после завершения роста носа.

Лечение гормоном роста при синдроме Арскога-Скотта

Лечение гормонов роста обычно используется для увеличения роста человека. Исследования показывают, что люди с САС при лечении гормоном роста показали увеличение роста без каких-либо побочных эффектов. Здесь выбранные дозы гормона вводятся в течение периода от шести месяцев до двух лет с определенными интервалами. Однако у некоторых пациентов не наблюдалось улучшения роста даже после приема более высоких доз гормона.

Лечение пороков глаза при синдроме Арскога-Скотта

У некоторых людей с САС есть дефекты глаз, которые обычно приводят к косоглазию и нистагму.

Лечение косоглазия: это состояние относится к неправильному положению глаз, которое приводит к неправильному зрению. Лечение включает в себя:

  1. заплатка нормального глаза для достижения нормального зрения в ленивом глазу
  2. выполнение операции по модификации глазных мышц, чтобы они могли двигаться скоординированно

Лечение нистагма: непроизвольное движение глаз вперед и назад называется нистагмом. Для лечения этого состояния используются очки и контактные линзы.

Вспомогательные методы лечения синдрома Арскога-Скотта

У некоторых людей с САС снижены интеллектуальные способности. Поэтому для решения их трудностей в обучении предоставляются учебные пособия. Аспекты, в которых они испытывают трудности, регулярно пересматриваются, чтобы улучшить их умственные способности. Также родители ребенка с САС получают консультации о том, как проводить поддерживающее лечение в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + тринадцать =