Торговля человеческими органами

За период середины XX и начала XXI веков, стремительно начали развиваться компьютерные технологии, машиностроение и даже строительство, но рывок в медицине, пожалуй, является одним из самых масштабных явлений нашего времени. Особый прорыв был замечен в области хирургии: уже в 1954 году была произведена первая успешная операция по пересадке почки. Главным героем события стал американский врач Джозеф Мюррей.

Торговля человеческими органами

К началу 1980-х трансплантологию официально признают одной из ветвей медицины. Так, в 1967 году, благодаря усилиям Томаса Старлза, получается пересадить печень, а хирургу Кристиану Бернарду удается трансплантировать сердце. Со временем данный вид деятельности спас сотни человеческих жизней, у больных появился шанс на новую жизнь, а число желающих отдать свои органы возросло.

Незаконная торговля человеческими органами

Вскоре после стремительного усовершенствования навыков в этой области хирургии, постепенно начинают развиваться и негативные качества, одно из которых – это запрещенный оборот и использование различных тканей и органов человека. Такой вид деятельности является запретным почти во всем мире и во всех продвинутых странах. Поддерживает запрет и подчеркивает незаконность данного действа Всемирная организация здравоохранения.

«Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации» – это относительно новое преступление, которое ввели после череды несчастных случаев, связанных с нелегальной трансплантацией какого-либо органа.

Криминал в первой половине 80-х, конце 90-х

Именно в это время на свет показалась такая проблема, как незаконная трансплантация органов и тканей человека. Всеми деяниями занималась организованная преступность, которая достаточно резво распространялась по всей территории бывшего СССР. Но проблема существовала не только в России и соседних странах, а во всем мире. Для того, чтоб извлечь внутренности человека, требовалось всего несколько разбирающихся в данном вопросе докторов и специальных принадлежностей.

К примеру, первое зафиксированное нелегальное изъятие было совершено в 1987 году. Произошло это в Гватемале, тогда полиция и другие следственные органы нашли около 30-ти детей, которых эксплуатировали для вышеуказанных нужд. В след за Гватемалой последовали и другие страны, одними из которых были Мексика и Парагвай. После торговля органами распространилась по всему миру. Существовали случаи, когда пациенты настаивали на операции ради обогащения. Первым арестованным по делу являлся египтянин, который оперировал местных жителей и изымал у них почки. Их цена составляла около 12 000 долларов за одну. Поймали его в 1996 году.

Местом зарождения противозаконной торговли считается Латинская Америка, но как упоминалось ранее, заниматься бизнесом стали и в других странах по разным причинам.

Легальность и контроль

Легальна такая продажа в некоторых странах. Аргументируют это тем, что если нужда покупателя и продавца действительно велика, то они могут решить этот вопрос и обговорить цену продаваемого органа. Это достаточно выгодно, потому что доноры лично разрешают продавать свои внутренности, не привлекая к себе нелегалов. Различные эксперты обговаривают и такой вариант, при котором органы человека будут оцениваться по его общему образу жизни, а также возрасту и привычкам. Это даст возможность урегулировать цены при продаже и покупке. Еще одним преимуществом является то, что с помощью такой системы меньше людей будет умирать по причине долгого ожидания, требуемого для пересадки нужной части организма.

незаконная трансплантация органов

Федеральный Закон N 4180-I регулирует охраняемое легальное пространство, в котором находится такой вид деятельности, как трансплантация, ведь она вполне легальна. Как гласит законопроект, пересадка какого-либо органа от живого или усопшего человека возможна в том случае, если есть шанс сохранить жизнь больного. Вышеупомянутое действие является, скорее, исключением. Медики к такому прибегают лишь тогда, когда больше не остается никаких других выходов из ситуации, а вероятность смерти пациента очень высока. Положение закона утверждает, что пересадка возможна в случае, если человек согласен и на него не оказывается никакого давления, а также это не принесет ему значительного вреда.

В большом количестве стран необходимые внутренности и ткани возможно получить следующими способами:

  • Бескорыстная передача органов родственниками пациента.
  • Бескорыстное изымание органов усопших людей.

Для проведения операции нужно разрешение суда. Отказ может последовать если у донора присутствует какое-либо психическое расстройство или он является, или являлся заключенным исправительного заведения.

Статистика

Большим спросом пользуются почки, а также печень. Как утверждают источники, из 70 тысяч операций именно 50 тысяч приходятся на почки. При этом около 7-10% – это незаконная трансплантация органов. Пересадка роговицы – это наиболее частая трансплантируемая ткань. Больше всего пересадок осуществляют США. Небольшая таблица для общего понимания картины.

Орган Количество пересадок в мире за год Количество пересадок в России за год Количество пересадок в США за год
Почка 26 000 единиц От 600 до 800 единиц 10 000 единиц
Печень От 8 до 10 000 единиц От 5 до 10 единиц 4 000 единиц
Сердце От 3 000 до 4 500 единиц От 4 до 6 единиц До 2 000 единиц
Поджелудочная железа 1 000 Было несколько операций Не меньше 100. Точных данных нет

 

Орган Цена
Печень От 20 000$ до 150 000$
Сердце От 250 000$
Почка От 10 000€ до 100 000€
Поджелудочная железа 45 000$
Роговица 5 000$

Незаконное изъятие органов для трансплантации у детей

К сожалению, но черный рынок также изымает внутренности детей. Зафиксировано множество случаев кражи или перемещения ребенка заграницу путем обмана для дальнейшего оперирования. В 1992 году в большом городе Сибири правоохранительные органы пресекли незаконную деятельность компании, членами которой были медики. Вышеупомянутые особи искали неблагополучные семьи и путем обмана, подтасовывая факты, требовали сделать срочную операцию.

Еще одним примером может являться Надежда Фратти. Женщина вывезла около 850 детей-сирот в Италию, где те, по словам ФСБ России, бесследно исчезли в различных медицинских центрах. Фратти осудили за дачу взяток и подделку документов, которые дают право на усыновление ребенка.

Зачастую детей продают с помощью акушеров, сотрудников или владельцев детских домов. Зафиксированы случаи продажи ребенка родителями из Новосибирска. Отец Игорь Лесных и его супруга Ольга Ямщинина решили продать свою дочь и искали покупателей еще до того, как она родилась. Девочку согласились отдать за 10 000 долларов. Во время обсуждения их уведомили о том, что ребенка отдадут на органы. Супружеская пара была не против этого.

незаконное изъятие органов для трансплантации

В начале 2000-х годов Нина Ткачева собиралась отдать своего внука на черный рынок, где его должны были распродать на органы. Делала она это ради получения финансовой выгоды. Сотрудники МВД в Рязани притворились покупателями. Вскоре женщина предложила ни много ни мало – 90 000 долларов. После проведенной сделки бабушка отдала медицинскую карту внука и все остальные документы сотрудникам правопорядка. Ее задержали и приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

Способы принуждения к пересадке

Ни один здравомыслящий человек не станет отдавать часть своего тела, подвергая при этом опасности свое здоровье. Чаще всего злоумышленники пытаются «давить» на жертву, чтоб та преодолела инстинкт самосохранения и пошла на риск.

Такие принудительные меры разбиваются на две группы:

  • Запугивание физической силой.
  • Запугивание путем психологического насилия. (Часто это угрозы физической расправой).

Уголовный Кодекс Российской Федерации имеет большое количество составов преступлений, которые подпадают под определение «физическое насилие». Туда входят:

  • Истязание.
  • Побои на теле человека.
  • Ущерб здоровью. Тяжесть может быть легкая либо средняя.
  • Нелегальное лишение свободы

Психологическое насилие зачастую включает в себя угрозы в сторону жертвы, которые принесут вред здоровью потерпевшего. Как об этом информируют жертву не важно. Главное – это осознание того, что жизни или здоровью угрожает опасность. До сих пор не до конца разрешен вопрос насчет психологического воздействия на потерпевшего, когда его запугивают физической расправой над родственниками.

Некоторые эксперты настаивают на расширении статьи, так как вышеупомянутые угрозы могут привести к насилию, но есть и другие эксперты, которые не согласны с данным мнением. Они утверждают, что это не что иное, как шантаж. На сегодняшний день суды не видят здесь состава преступления. Возможно, в будущем закон будет усовершенствован или более точен.

Итог

Такой термин, как принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации появился относительно недавно. Произошло это из-за стремительного развития данной ветви медицины.

Вскоре таким видом деятельности заинтересовались криминальные авторитеты. Органы начали продавать на черном рынке. Но не стоит забывать и о хорошем: хирурги и добросовестные ученые спасли тысячи человеческих жизней путем трансплантации какого-либо органа.

К счастью, правоохранительные органы занимаются контролем и расследованием таких дел. Осуществить такое преступление достаточно сложно. Это требует, как физических, так и материальных затрат, поэтому случаи незаконной пересадки органов происходят довольно редко. В судебной практике по такому деянию на самом деле не много.