Cпаечная болезнь брюшной полости: симптомы, лечение

Спайки – это фиброзные тяжи рубцовой ткани. Многие из них возникают вторично по сравнению с предыдущей операцией или внутрибрюшным воспалением (особенно в области таза) *, однако они также могут быть врожденными.

Спаечная болезнь, код по МКБ-10: K66 Другие болезни брюшины

Полосы рубцовой ткани, которые соединяют две части ткани вместе, которые иначе не были бы соединены вместе физиологически, образуют спайки. Эти ненормальные соединения выглядят как полиэтиленовая пленка. Они выглядят как тонкие листы или более толстые волокнистые ленты.

Cпаечная болезнь брюшной полости

Спайки развиваются, когда механизмы восстановления организма запускаются такими событиями, как травма, инфекция, облучение или хирургическое вмешательство. Они могут возникать в любом месте тела. Однако чаще всего они обнаруживаются в сердце, тазу и желудочно-кишечном тракте.

Обычно клетки, ответственные за восстановление повреждений органа, не различают один орган и другой или между разными частями одного и того же органа. Следовательно, любой контакт между поврежденной частью органа с другим органом или другой частью самого себя может привести к образованию рубцовой ткани на границе раздела. Это неизбежная часть процессов заживления в организме.

Спайки безболезненны; Боль, возникающая в связи со спаечными процессами, является вторичным осложнением из-за проблем, которые могут возникнуть в результате спаек. Например, боль может возникать в результате спайки, натягивающей нерв или вызывающей непроходимость кишечника, что может привести к боли в тазу и ограничению движения пищи, жидкости и стула через кишечник.

Помимо боли и непроходимости спайки могут также вызывать такие осложнения, как женское бесплодие.

Эпидемиология

  • Спайки кишечника после операций на органах брюшной полости (особенно на тонком и толстом кишечнике) образуются у 80-85% больных;
  • После повторной лапаротомии спайки возникают у 93-96% пациентов;
  • Адъювантные спазмы после аппендицита отмечаются через год после аппендэктомии у 23% оперированных, а через три года – у 57%;
  • спайки кишечника и матки, а также спайки кишечника и яичников возникают в 70% случаев хирургического лечения гинекологических патологий;
  • в 10-20% случаев спайки случайно возникают у пациентов, которые не оперировали.

Осложнения спаек брюшной полости

Абдоминальная хирургия – одна из самых частых причин возникновения спаек. Почти у всех, кто подвергается абдоминальной хирургии, могут развиться спайки. Эти соединительные полосы рубцовой ткани имеют тенденцию становиться больше и плотнее со временем и, следовательно, могут вызвать проблемы через несколько лет после операции.

Надрезы тканей, контакт внутренних тканей с небиологическими агентами, такими как марля, и обезвоживание внутренних органов во время операции – это лишь некоторые из причин, по которым после операции на брюшной полости могут развиться спайки.

Кишечная непроходимость приводит к скоплению пищи, жидкости и газов в кишечнике, что может вызвать разрыв кишечника, когда давление достаточно для этого. Утечка вредного кишечного содержимого в брюшную полость, если ее не лечить, может привести к летальному исходу.

Женское бесплодие возникает, когда спайки брюшной полости внутри или вблизи маточных труб блокируют попадание яиц в матку. Эти женщины подвергаются повышенному риску внематочной беременности, то есть беременности, при которой плод пытается вырасти вне матки. Это потенциально опасное для жизни состояние беременной женщины в случае возникновения кровотечения.

Спайки брюшной полости также могут возникать у 10% людей, которым никогда не делались хирургические операции. Образование спаек после операции обычно начинается в течение нескольких дней после процедуры, но их симптомы могут не проявляться в течение нескольких месяцев или, как упоминалось ранее, много лет спустя. По иронии судьбы, спаечные процессы лечатся хирургическим путем, где это применимо, но обычно они рецидивируют, потому что их в первую очередь вызывает операция.

Симптомы и причины спаек брюшной полости

Неотъемлемым свойством спаек является то, что они безболезненны, а боль, возникающая в связи со спайками, обычно возникает из-за вторичных осложнений. Спайки, которые представляют собой полосы рубцовой ткани, соединяющие две части ткани, которые в противном случае не были бы соединены вместе, развиваются в ответ на травму.

Симптомы и причины спаек брюшной полости

Это повреждение может быть вызвано инфекцией, травмой, операцией или облучением. Спайки чаще всего встречаются в тазу, желудочно-кишечном тракте и сердце. Однако они могут возникать в любом другом месте тела, которое подверглось каким-либо повреждениям и требует ремонта.

Клиническая картина спаечной болезни

В нормальных условиях прохождение пищи, жидкости, стула и газов через кишечник происходит свободно. При наличии спаек этот свободный проход нарушается из-за привязки петель кишечника друг к другу, другим аномальным органам и / или брюшной стенке.

Эта непроходимость приводит к таким симптомам, как вздутие живота и колики, которые часто усиливаются при приеме пищи. Кроме того, наблюдается уменьшение стула и / или метеоризма, и могут возникать такие конституциональные симптомы, как тошнота и рвота.

Типичные спайки могут не проявлять клинических признаков и, как следствие, остаются незамеченными и недиагностированными. Спайки печени обычно вызывают боль, когда пациент глубоко вдыхает и выдыхает, в то время как поражения петель кишечника, как правило, вызывают больше боли при физических упражнениях или растяжках.

Симптомы, требующие немедленного обращения за медицинской помощью, включают неспособность выводить кишечные газы или опорожнение кишечника, прогрессирующее вздутие живота, сопровождающееся громкими звуками кишечника, а также сильные спазмы или боли в животе.

Патофизиология спаек брюшной полости

В естественном процессе заживления фибрин откладывается на поврежденной ткани и действует как клей, закрывающий рану. Кроме того, фибрин создает наивную адгезию, на которой строится зрелый фибрин, соединяющий соседние ткани друг с другом.

Отложение фибрина можно физиологически контролировать с помощью ферментов, которые ограничивают скорость его производства и / или растворяют его. Однако в случае рубцовой ткани этот процесс является неполным, и адгезия является конечным результатом, когда восстанавливающие клетки, такие как фибробласты и макрофаги, производят такие вещества, как коллаген, для создания постоянной структуры. Эта структура может со временем разрастаться и становиться более плотной.

Самая частая причина спаек брюшной полости – хирургическое вмешательство. События во время операции, которые приводят к образованию спаек, включают в себя послеоперационные процедуры, обезвоживание тканей и органов брюшной полости, контакт инородного тела, например перчаток, с внутренними тканями, а также несвежую кровь, не удаленную во время / после операции. Некоторые органы и структуры брюшной полости, такие как сальник, более подвержены образованию спаек.

Почти все послеоперационные спайки, как показали результаты одного исследования, обнаруживаются в сальнике. Более того, спонтанные спайки, хотя и встречаются редко (менее 10% от всех спаек), чаще всего возникают в сальнике.

Нехирургические причины спаек брюшной полости возникают из-за таких осложнений, как разрыв аппендикса, лучевая терапия, а также абдоминальные и гинекологические инфекции.

Диагностика и лечение спаечной болезни брюшной полости

При диагностике спаек брюшной полости важно тщательно изучить клинический анамнез, чтобы подтвердить подозрения. Это очень важно, потому что достоверный диагноз не будет получен никакими другими способами, кроме интраоперационного.

Диагностика и лечение спаечной болезни брюшной полости

Спайки могут возникать в любом месте тела, но чаще всего встречаются в желудочно-кишечном тракте, сердце и тазу. Повреждение ткани в результате операции, травмы, инфекции или радиации запускает процесс заживления клеток в организме, таких как макрофаги и фибробласты.

Этот процесс приводит к образованию полос рубцовой ткани или спаек, которые создают поверхность раздела между тканями, которые обычно не соединяются вместе. Хотя эти спайки сами по себе безболезненны, они вызывают осложнения, связанные со спайками, которые могут вызывать боль и непроходимость, что в некоторых случаях может быть потенциально опасным для жизни.

Обструкция тонкой кишки на рентгенограмме брюшной полости
Обструкция тонкой кишки на рентгенограмме брюшной полости

Диагностика спаек брюшной полости обычно проводится с помощью лапароскопии. Эта процедура включает использование камеры для визуализации органов в брюшной полости. Обычные тесты, такие как рентген, компьютерная томография и анализ крови, бесполезны при диагностике самого спайки. Тем не менее, они являются отличным выбором для выявления связанных с спаек осложнений, таких как непроходимость кишечника, которая ограничивает движение пищи, жидкости, стула и кишечных газов.

Внутрибрюшные спайки на УЗИ

Несмотря на частое появление, внутрибрюшные спайки редко являются предметом клинических исследований и научных дискуссий. Многие операторы стараются уменьшить неблагоприятные последствия вмешательства на структуру брюшной полости. Цель статьи – возможности диагностики внутрибрюшных спаек с помощью ультразвуковой визуализации на основе собственного опыта авторов и данной публикации в данной литературе. Анатомия и техника исследования брюшной стенки обсуждались в первой части статьи. Для оценки внутрибрюшинных спаек следует использовать конвексный датчик с частотой 3,5-6 МГц. В статье представлены многочисленные примеры изображений внутрибрюшных хирургических вмешательств, особенно тех, которые появились после хирургических вмешательств. Подчеркивает важность определения их локализации и обширности перед плановым хирургическим лечением. Выделены и предлагаются четыре типа морфологических изменений на УЗИ, вызванные внутрибрюшными спайками: псевдоопухоли печени. Его ультразвуковые особенности таковы: поражение локализовано ниже брюшной стенки после их разреза. Поражение локализовано в брюшной части III, IV и V сегментов печени. фасции и брюшины.

спайки в брюшной полости на узи

Возникает неровный контур печени или ее смещение вентрально. Псевдоопухоль, связанная с адгезией печени, обычно имеет нечеткие края, особенно задний, постепенно, сверху вниз, теряет гипоэхогенный характер. представьте скользящее движение – опухоль редко проявляет такой эффект. Неподвижность печени – постоянный симптом поддиафрагмального абсцесса, который необходимо включить в процесс дифференциации. В случае сомнений можно исследовать подозрительную область без учета брюшной стенке. При дифференцировке висцероперитонеальных спаек, во-первых, необходимо исключить инфильтрацию брюшины при воспалении и распространении новообразования, что может быть очень сложно у пациентов, перенесших операцию. Значительно реже ошибок является псевдомиксома брюшины.

видны ли спайки на узи брюшной полости

Лечение спаек брюшной полости

Лечение спаек в брюшной полости во многом зависит от проблем, связанных с адгезией, местоположения спаек и степени их образования. Для лечения спаек брюшной полости используются два основных хирургических метода: лапаротомия и лапароскопия. При лапароскопии делается небольшой разрез, и с помощью камеры рассекаются и освобождаются спайки.

Этот метод известен как адгезиолиз и проводится под общим наркозом. Он показан пациентам с непроходимостью тонкой кишки и отсутствием признаков воспаления брюшины, гемодинамической нестабильности, ишемии или перфорации кишечника.

При лапаротомии делается больший разрез, чтобы можно было непосредственно увидеть спайки и обработать их. Этот метод также известен как открытый адгезиолиз и связан с потенциальными осложнениями, такими как острая почечная недостаточность, сепсис, инфаркт миокарда, дыхательная недостаточность и раневые инфекции. Более того, парадоксальная взаимосвязь между хирургическим лечением спаек и хирургическим вмешательством как наиболее частой причиной спаек делает лечение спаек особенно трудным.

Профилактика спаек брюшной полости

Профилактика спаек брюшной полости – непростая задача. Однако хирургические методы могут эффективно минимизировать возникновение спаек брюшной полости. Для этого подходит лапароскопическая операция, потому что разрезы меньше, чем при лапаротомии.

Если по каким-либо причинам лапароскопическая операция не может быть проведена и требуется открытый адгезиолиз, между органами и зоной разреза помещают восковую пленку, чтобы предотвратить образование новых спаек. Пленка впитывается организмом в течение недели и при этом увлажняет органы. Это предотвращает обезвоживание, которое, как подозревают, является причиной образования спаек.

Не было опубликовано никаких исследований, подтверждающих, что питание или диета являются защитными или причинными факторами развития спаек брюшной полости. Тем не менее, другие шаги, которые могут быть предприняты во время операции для снижения заболеваемости, – это минимизация времени операции и периодическое увлажнение области послеоперационного разреза физиологическим раствором, тампонами и салфетками.

Кроме того, перчатки без латекса и крахмала, а также бережное обращение с органами и тканями показали многообещающие результаты с точки зрения снижения шансов развития послеоперационных спаек брюшной полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − тринадцать =