Донорство после сердечной смерти

Более 250 000 человек в США в настоящее время находятся на завершающей стадии сердечной недостаточности, до 15% из которых отчаянно нуждаются в трансплантации. Новый метод “реанимации” донорских сердец у тех, кто умер от сердечной недостаточности, в настоящее время тестируется в США и вскоре может облегчить это бремя.

В рамках новой процедуры, известной как “донорство после сердечной смерти”, или DCD, трансплантация органов извлекается из тех, кто умер, потому что их сердце остановилось — либо естественно, либо потому, что врачи прекратили поддержку жизни. Эта работа становится возможной благодаря машине, которая позволяет не только перфузировать сердце теплой кровью после того, как оно было удалено от донора, сохраняя сердце функциональным и “живым” достаточно, чтобы быть транспортированным и пересаженным через несколько часов после извлечения, но также позволяет хирургам оценивать функциональность сердца таким образом, который ранее был невозможен.
Донорство после смерти

В прошлом месяце команда из Университета Дьюка была первой в США, кто выполнил эту процедуру во взрослом возрасте в рамках многоцентрового клинического испытания. И только на прошлой неделе Массачусетская больница общего профиля в Бостоне и Университет Висконсина в Мэдисоне, которые также являются частью испытания, сообщили о своей первой такой пересадке.

Существуют строгие правила о том, как и когда органы могут быть извлечены для трансплантации — в США доноры трансплантации сердца не могут умереть от кровеносной смерти в той или иной форме.

“Существует огромная разница между людьми, которым нужна трансплантация, и числом тех, кто действительно ее получает”, – сказал доктор Якоб Шредер, торакальный и сердечно-сосудистый хирург, который является частью команды DCD heart transplant team Duke. “[Пересадка сердца DCD] расширит донорский пул на 30%, или 3400.”

“Если это исследование окажется успешным и безопасным, трансплантация сердца DCD на более широкой основе станет еще одним отличным инструментом в нашем арсенале для использования большего количества органов и увеличения числа жизней, спасенных благодаря трансплантации”, – сказал д-р Дэвид Классен, главный медицинский сотрудник объединенной сети по совместному использованию органов, некоммерческой организации, управляющей трансплантацией органов в США.

За последний месяц, прошедший с момента начала судебного разбирательства, в этих трех центрах уже было проведено десять таких операций по пересадке сердца. Три других исследовательских центра-Вандербильт, Стэнфордский университет и Университет Эмори — скоро присоединятся к испытанию, которое планируется запустить до 2021 года. Всего будет задействовано 15 объектов по всей территории США.

“Если все сделано правильно, донорское сердце DCD может превзойти мертвое донорское сердце мозга [потому что] последствия длительной смерти мозга на сердце довольно неприятны”, – сказал д-р Мандип Мехра, передовой сердечно-сосудистый специалист в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, который не участвует в испытании. “Это необходимое дополнение к нашему Арсеналу для восстановления донорских органов.”

В течение многих лет пересадка DCD у взрослых в США проводилась с другими органами, включая легкие, почки и печень. И самая первая пересадка сердца в 1967 году вполне могла быть трансплантацией DCD, указала мера, потому что в то время не было юридического определения смерти мозга. И по крайней мере одна команда в Колорадо выполнила небольшое количество трансплантаций сердца DCD у педиатрических пациентов в США, согласно Mehra.

Но в последние годы, и для взрослых, сердце было главным исключением для трансплантаций DCD, потому что его неспособность перекачивать насыщенную кислородом кровь после смерти означала более высокий риск повреждения, при котором сердечная ткань начинает умирать или иным образом ухудшаться. Традиционное хранение в холодильнике также не позволяет врачам оценить функцию сердца на наличие каких-либо признаков повреждения, поскольку поврежденное сердце с меньшей вероятностью может помочь предполагаемому реципиенту трансплантата. Поскольку потребность в трансплантации сердца возросла, врачи искали пути преодоления барьеров на пути использования DCD сердца.

Другие страны, в том числе Великобритания и Австралия, уже несколько лет выполняют пересадку сердца DCD. Эта процедура была впервые выполнена группой в Сиднейской больнице Святого Винсента в июле 2014 года. The Royal Papworth Hospital in the U. K. followed soon after in February 2015. Было проведено более 100 операций по пересадке сердца DCD, объединенных в этих двух местах.

Пять из шести больниц, которые делают пересадку сердца в Великобритании, использовали метод DCD, согласно доктору Педро Катарино, который является частью команды по пересадке сердца DCD в Королевской больнице Папворта. Он добавил, что в ближайшие шесть месяцев в Великобритании будет создана национальная поисковая система для DCD hearts. В отличие от этого, врачи в Австралии могут выполнять эту процедуру, но она не покрывается правительством, сказал доктор Кумуд Дхитал, который выполнил первую пересадку DCD и который в настоящее время является директором кардиоторакальной хирургии и трансплантации в больнице Альфреда в Мельбурне. Трансплантации там до сих пор оплачивались за счет благотворительных пожертвований.

Австралийская и британская группы, такие как Schroder в Duke, полагались на систему TransMedics Organ Care System для реанимации сердца и оценки его функции после того, как оно было удалено от донора.

“С системой ухода за органами время больше не является ограничением”, – сказал д-р валид Хассанейн, генеральный директор TransMedics. “OCS всегда снабжается кислородной кровью, и мы пересаживали органы через 21 час после того, как они были помещены в машину”, – сказал он, что подвиг, который он сказал, невозможен с традиционным холодным хранением, используемым для сохранения органов. Эта система была использована для почти 170 DCD трансплантации сердца во всем мире, сказал Хассанейн.

Время, которое требуется, чтобы удалить орган из тела, прежде чем он будет помещен в Трансмедикационную машину, может быть ограничивающим фактором, так как это время может привести к наибольшей травме сердца. “Самое долгое время, о котором мы слышали, составляет 40-45 минут, но мы обычно ожидаем, что это время будет около 30 минут”, – сказал Хассанейн. “Даже с этим лимитом в 30-45 минут вы можете утроить или учетверить количество трансплантаций сердца”, – добавил он.

Сердце, полученное от донора, умершего от сердечной смерти, “реанимируется” для трансплантации с использованием системы TransMedics Organ Care System.

Важно отметить, что система ухода за органами также позволяет трансплантологам измерять функцию сердца, прежде чем они пересаживают его реципиенту, что позволяет им оценить жизнеспособность органа. Система ” пополняет запасы энергии, и вы можете видеть, как бьется сердце”, – сказал Катарино. “Это не делает работу, но вы можете измерить потребление метаболизма сердца, если он находится в стрессе или имел ишемическую болезнь сердца.”

Следующий шаг в США для системы TransMedics, чтобы получить одобрение Управления пищевых продуктов и медикаментов для сохранения сердца — Агентство только подписало до сих пор на его использование в трансплантации легких. Хотя компания, которая спонсирует многоцентровое исследование, работала с FDA для разработки протокола исследования: на каждые три пациента, которые получают трансплантацию сердца по текущему стандарту для процедуры, один человек получит сердце DCD. Надежда, По словам Шредера, заключается в том, чтобы завершить около 50 трансплантаций сердца DCD к концу испытания в 2021 году, и в этот момент TransMedics также будет стремиться подать заявку на одобрение FDA.

Процедура действительно имеет риски, в том числе что некоторые пациенты должны быть подключены к внешней машине, которая перекачивает оксигенированную кровь в организм, пока сердце не восстановит свою полную функцию. Но Хассанейн сказал, что компания не слышала о рисках, кроме того, что ожидается при регулярных трансплантациях, таких как отторжение органов и смерть.

В исследовании 2017 из британской группы сравнивали выживаемость 26 реципиентов сердца СД с равным количеством пациентов, получавших трансплантацию сердца с помощью обычных методов. После 90 дней, 92% из тех, кто получил DCD сердца были все еще живы, по сравнению с 96% из тех, кто получил сердца после того, как доноры умерли от неврологической недостаточности. Через год эти показатели составили соответственно 86% и 88%.

Команды в США надеются, что начатое испытание даст аналогичные результаты и подстегнет одобрение FDA.

“Трансплантация органов является наиболее экономически эффективным методом лечения терминальной стадии заболевания”, – сказал Хассанейн. “Испытание сердца DCD-это большое дело, и это очень интересно для области. Это может сделать трансплантацию сердца более реальной для всех тех пациентов, которые находятся в списке ожидания.”

Docdoc

Добавить комментарий